СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Перевоплощение российской власти.

Итоги первого года президентства Владимира Путина.

Сначала всех построить


    Мы становимся свидетелями очередного перевоплощения российской власти; усилиями Путина и его команды на смену той причудливой системе, что сформировалась при Ельцине, - олигархическому капитализму, основанному на тотальном воровстве, - приходит система "управляемой демократии", или "просвещенного авторитаризма", представляющая собой не менее причудливую смесь скольжения к личной диктатуре с либеральными экономическими планами и желанием возродить имперское величие России.
    Путин - не демократ и не либерал, но он достаточно умен, достаточно осведомлен о мощи и эффективности западной экономики; наконец, последнее десятилетие он проработал в питерской мэрии и кремлевской администрации, что позволило ему твердо уяснить: никакого другого пути, кроме продолжения рыночных реформ, просто нет. Левой альтернативы к настоящему времени не выдвинул никто - даже программа КПРФ, названная "программой Маслюкова", находится в целом в рамках рыночных воззрений на достижение и поддержание экономического роста. Словом, Путин обречен действовать в русле правой экономической политики.
    Но действовать в этом направлении Путин собирается, опираясь исключительно на бюрократию, особенно на военную всех сортов. В условиях "анархии", "хаоса", "вакуума власти" (а именно так понимают в Кремле демократию) провести важнейшие реформы: налоговую, пенсионную, коммунальную, социальную, - не говоря о том, чтобы довести до победного конца "антитеррористическую операцию" в Чечне, невозможно. Специально для правых сформулирован тезис: давайте сначала всех построим, а затем спокойно проведем реформы. Тезис ложный. Взять под контроль (по примеру коммунистических владык прошлого) огромную, сложную страну никаким спецслужбам не удастся, как не удастся и вытравить ростки гражданского общества и демократии. Не удастся и добиться экономического рывка, так как субъектом проведения либеральных экономических реформ коррумпированная отечественная бюрократия быть не сможет. Она все время будет корректировать реформы в свою пользу.
    Значит, если России и суждено преодолеть свой системно-исторический кризис, то произойдет это после ухода Путина, при новом президенте - из первого непоротого поколения, поколения свободы.

Другие главы:
  Политическая реформа. Государство начинает с себя.
  Экономическая реформа. Созерцание благоприятных условий.
  Военная реформа. Милитаризация бюджета.
  Кадровая политика. Хождение во власть.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...