СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Перевоплощение российской власти.

Итоги первого года президентства Владимира Путина.

СОЗЕРЦАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ
Путин и его правительство не использовали уникальную ситуацию


    Насколько Путин был решителен и энергичен в своих административных шагах, настолько созерцателен в сфере экономической, хотя вначале казалось, что для практического осуществления экономического рывка президент попытается воспользоваться теми исключительно благоприятными условиями, которые сложились в уходящем году.
    Во-первых, из-за высоких мировых цен на энергоносители, прежде всего нефть, положительное сальдо внешней торговли России составило 60 млрд. долларов. В результате золотовалютные резервы страны возросли за год более чем в два раза, с 12,5 до 27,6 млрд. долл., а в российский бюджет дополнительно поступило 306 млрд. рублей (примерно 11 млрд. долл.).
    Во-вторых, в течение всего года продолжалось действие многократной девальвации рубля, что радикально изменило конкурентоспособность отечественных товаров как на внешнем, так и, главное, на внутреннем рынке. С конца 1998 г. благодаря девальвации постоянно происходило замещение импорта продукцией отечественного производства, и это, конечно, дало существенный импульс экономическому росту.
    Увы, Путин и его правительство не использовали эту уникальную ситуацию. Едва ли не единственное их достижение - налоговая реформа. Однако ее эффективность мы сможем оценить лишь в будущем году. Правительство даже не рассмотрело большую часть законопроектов из им же утвержденного графика, то есть в целом либеральная программа Германа Грефа по сути не выполняется, а другой экономической стратегии у правительства нет.
    Даже советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов подверг критике деятельность правительства, заявив, что оно "не справилось с управлением экономикой в тех уникальных условиях, которые сложились в 2000 году". Он публично предупредил правительство, что рост на базе многократной девальвации рубля и высоких цен на нефть не может быть ни устойчивым, ни долговременным. Его необходимо подкреплять эффективной экономической политикой, которой пока нет. По мнению Илларионова, эффект девальвации 1998 г. заканчивается: в текущем году "съедено" около половины этого эффекта. "Еще 10-12 месяцев такой политики, и российская экономика выйдет на тот уровень соотношения внутренних и внешних цен, который сложился к августу 1998 года, что означает фактическое прекращение производственного роста".
    И это не просто субъективное мнение эксперта. Тревожные ожидания царят и на фондовом рынке, своеобразном зеркале отношения инвесторов к тому, что происходит в экономике страны. А там сложилась весьма интересная ситуация: на фоне роста макроэкономических показателей России цена акций отечественных предприятий неуклонно снижалась в течение всего года и особенно в последнее время. Цена даже самой популярной бумаги российского фондового рынка, обыкновенной акции "ЕЭС России", упала в два с лишним раза. Индекс фондовой биржи РТС снизился почти на 50%. Падение привлекательности российских акций, конечно, только на первый взгляд резко контрастирует с хозяйственными достижениями 2000 года. В глазах же профессионалов наш экономический рост больше похож на стихийное бедствие.
    По оценке экспертов из Института экономики РАН, наименьшие темпы роста (2,5%) пришлись на электроэнергетику и топливную промышленность (5%), в то время как рост производства у основных потребителей электричества и топлива: в черной металлургии и машиностроении - составил 16,9 и 17,8%. Теперь становится яснее, почему многие россияне сидят без света и тепла: всё съел рост. Продолжение роста промышленного производства без масштабных инвестиций в топливно-энергетический комплекс может заморозить не только Приморье, но и всю Россию. А таких инвестиций, по крайней мере с фондового рынка, в ближайшем будущем ожидать не приходится.
    Но инвестиции необходимы не только в энергетике. Практически весь нынешний рост достигнут за счет использования простаивавших, устаревших мощностей. По данным Госкомстата, износ основных фондов в промышленности к началу 2000 г. составил 55,6% от их стоимости, при том что коэффициент ввода новых мощностей - 1%, а выбытия - 1,5%. Это означает, что оборудование в промышленности стремительно вырабатывает свой ресурс. Технологическая отсталость российской экономики - это та фундаментальная, можно даже сказать историческая, проблема, которую сейчас невозможно решить, опираясь лишь на внутренние ресурсы. Теперь для обновления основных производственных фондов требуется массированный приток иностранных капиталов в страну.
    Концепция экономического подъема, изложенная в программе Германа Грефа, как раз провозглашала главной целью скорейшее создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Но то программа. Реальные же действия и Кремля, и правительства в сочетании с колоссальной инерционностью хозяйственного механизма России по-прежнему, а то и сильнее отпугивают потенциальных иностранных инвесторов.

Другие главы:
  Сначала всех построить.
  Политическая реформа. Государство начинает с себя.
  Военная реформа. Милитаризация бюджета.
  Кадровая политика. Хождение во власть.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...