СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Перевоплощение российской власти.

Итоги первого года президентства Владимира Путина.

ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ.
Широкие ворота для выходцев из спецслужб


    20 декабря в связи с празднованием Дня чекиста директор ФСБ генерал-полковник Николай Патрушев дал развернутое интервью газете "Комсомольская правда", в котором, в частности, заявил: "Не хочу говорить высокие слова, но лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные "неодворяне". Появление на Старой площади, в Кремле и в регионах людей, прошедших школу руководящей работы в структурах национальной безопасности, - жизненная необходимость влить "свежую кровь" в управленческий корпус России".
    За этими словами о походе во власть сотрудников спецслужб, прежде всего ФСБ, действительно кроется одно из самых значительных событий последнего времени. Вообще-то первая волна исхода чекистов в политику и коммерцию наблюдалась в конце 80?х - начале 90?х, то есть накануне и после развала КГБ. Но присутствие представителей спецслужб в "большой политике" и верхних эшелонах власти не приветствовалось. Борис Ельцин тоже с подозрением относился к выходцам из КГБ и не жаловал их своим покровительством. Так что в это время чекисты преуспели главным образом в мелком и среднем бизнесе.
    Чиновники высокого ранга чаще всего следовали простой схеме: отставка, мемуары, коммерция, пенсия. При этом собственно коммерческие усилия от них не требовались: сотрудничающие с ними предприниматели использовали для ведения своих дел их связи и их информацию. Как правило, после двух-трех лет такой пассивной деятельности в коммерческих структурах они уходили на покой. Такой путь прошли Филипп Бобков, отец-основатель 5?го (идеологического) главного управления КГБ СССР, написавший мемуары и несколько лет возглавлявший аналитическую службу "Мост-банка"; Виктор Иваненко, директор Агентства федеральной безопасности РСФСР в 1991-1992 гг., а в 1993-1998 гг. вице- и первый вице-президент ЮКОСа; последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков, который после издания своих мемуаров занял руководящий пост в АФК "Система"; Николай Николаев, первый заместитель ЦОС КГБ СССР, ставший затем вице-президентом Металлургической инвестиционной компании, и другие. Многие уволившиеся сотрудники среднего руководящего звена КГБ пошли "по профилю": основали собственные частные охранные агентства.
    Ситуация изменилась с назначением Евгения Примакова премьер-министром страны в сентябре 1998?го. Именно с его именем связана вторая волна исхода офицеров спецслужб в политику и гражданские учреждения власти. Примаков набирал себе кадры из личного состава бывшего КГБ - главным образом из 1?го (внешняя разведка) и 3?го (военная контрразведка) главных управлений.
    С назначением же премьер-министром Владимира Путина и особенно после его избрания президентом перед выходцами из спецслужб были открыты широкие ворота во все эшелоны власти. В наибольшей степени офицерами госбезопасности были укомплектованы администрация президента и Совет безопасности РФ: это и сам секретарь СБ генерал-лейтенант госбезопасности Сергей Иванов, и его заместители Владислав Шерстюк, Валентин Соболев, Олег Чернов; заместитель руководителя администрации президента генерал-лейтенант ГБ Виктор Иванов; руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров, бывший заместитель начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    Многих генералов и старших офицеров ГБ президент назначил своими представителями и заместителями представителей в федеральных округах. Появились выходцы из ФСБ и в правительстве, и в некоторых министерствах и государственных комитетах РФ: генерал-майор Сергей Веревкин-Рохальский - замминистра по налогам и сборам, генерал-полковник Юрий Демин - первый замминистра юстиции, офицер Александр Макарычев - заместитель руководителя аппарата правительства.
    Маятник российской истории качнулся в обратную сторону - от уменьшения влияния спецслужб на жизнь общества к его увеличению. Нам не привыкать: вся 74?летняя история Советского Союза протекала под знаком влияния чекистов. Вот и теперь (в какой уж раз) нам говорят: есть среди нас люди, нет, не просто люди, а рыцари без страха и упрека, "неодворяне", и они уж точно наведут в нашей непутевой стране порядок (только очень хотелось бы знать заранее, какой порядок).

Другие главы:
  Сначала всех построить.
  Политическая реформа. Государство начинает с себя.
  Экономическая реформа. Созерцание благоприятных условий.
  Военная реформа. Милитаризация бюджета.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...