СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Хроника российских событий.

Встреча Путина с полпредами


    25 декабря Владимир Путин принял отчеты своих полномочных представителей в федеральных округах и указал, что полпреды должны не управлять федеральными органами на местах (включая силовые структуры), а лишь "координировать их деятельность". Судя по всему, в Кремле до конца не решили, чего ждать от института полпредов и в какой степени "наместники" способны решать поставленные перед ними задачи.

Губернаторские выборы


    Во второй половине декабря близкие к Кремлю кандидаты победили в Марийской республике (Леонид Маркелов), Воронежской области (глава областного управления ФСБ Владимир Кулаков) и на Чукотке (здесь в последний момент губернатор Александр Назаров снял свою кандидатуру и не стал бороться с Романом Абрамовичем, получившим в результате более 90% голосов).
    Новые главы администраций избраны также в Ульяновской области (генерал Владимир Шаманов) и Коми-Пермяцком автономном округе (Геннадий Савельев). Левые сохранили своих сторонников на губернаторских постах в Костроме (Виктор Шершунов), Ставрополе (Александр Черногоров), Рязани (Вячеслав Любимов) и Волгограде (Николай Максюта).
    К "красному поясу" отошли Ивановская область (Владимир Тихонов) и Камчатка (Михаил Машковцев). Убедительные победы одержали нынешние руководители Архангельской (Анатолий Ефремов) и Челябинской (Петр Сумин) областей, а также глава Хакасии Алексей Лебедь. Избирательный марафон близится к завершению: в ближайшее время пройдут выборы губернаторов Тюменской области, Таймыра и Ненецкого округа.

Падение мировых цен на нефть


    Мировые цены на нефть продолжают падать. 29 декабря достигнут самый низкий за последние 10 месяцев показатель. За два месяца цена нефти упала с 33 до 23 долл. за баррель. Российская нефть стоит меньше 20 долл., в то время как бюджет-2001 составлен из расчета цены в 21 доллар.
    Ситуация на мировых рынках позволила РФ в 2000 г. увеличить экспорт с 5-6 до 8-9 млрд. долл., при этом импорт сохранялся на уровне 3 миллиардов. Золотовалютные резервы возросли с 12 до 28 млрд. долларов.
    Премьер Михаил Касьянов уже предположил, что из-за падения цен Москва не сможет осуществлять запланированные выплаты Парижскому клубу. Многие эксперты, однако, убеждены, что высокие цены на нефть выгодны лишь российской элите, но не экономике, привыкающей к "сырьевой игле". Так, Егор Гайдар считает, что снижение цены до 15-20 долл. за баррель было бы благоприятно для России.

Проекты введения частной собственности на землю


    На финише осенней сессии Государственной Думы была предпринята попытка разблокировать главу 17 Гражданского кодекса, регулирующую права собственности на землю. Инициатором этого была фракция СПС, ее поддержали "Яблоко" и "Единство". После того как 21 декабря Дума отклонила компромиссный проект, премьер Михаил Касьянов заявил, что неурегулированность вопроса о частной собственности на землю сдерживает реформы завтрашнего дня. Тем не менее 23 декабря спикер Думы Геннадий Селезнев отказался вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Маршал Сергеев в Баку и Тегеране


    В конце декабря министр обороны РФ Игорь Сергеев посетил Азербайджан, готовя визит в эту страну Путина (9-11 января), а с руководителями Ирана обсуждал перспективы военного и военно-технического сотрудничества. никаких договоров не подписано, но поездка Сергеева воспринята в мире как предвестие отказа России от соглашений о прекращении поставок оружия Ирану, достигнутых в 1995 г. в рамках комиссии Гора и Черномырдина. В России не исключают, что уже в ближайшее время объем поставок оружия Ирану составит 2-4 млрд. долларов. Особенно остро воспринята тема возможного сотрудничества России и Ирана в сфере ракетных технологий, хотя, по утверждениям Тегерана, здесь уже готовы завершить ракетную программу и без российской помощи. Недавно были проведены успешные испытания ракеты "Шихаб?3", способной поразить цели в Израиле и американские базы в Саудовской Аравии.
    Визит Сергеева состоялся в период снижения внешнеполитической активности Вашингтона из-за подготовки к передаче дел новой администрации. Тем не менее Госдепартамент отметил, что поставки российского оружия Ирану (включая подводные лодки) могут угрожать безопасности США и их союзников.
    Как и в других сходных случаях, пока не вполне ясна главная цель российской дипломатии: увеличить доходы от продажи оружия, наладить контакты с антиамерикански настроенными режимами или использовать "иранскую карту" для последующего торга с Вашингтоном. Комментируя визит Сергеева, "Интернэшнл геральд трибюн" особо подчеркнула, что Иран не так активно, как другие мусульманские страны, критикует политику Москвы в Чечне.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...