МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

"План Клинтона"... без последствий.


    Точное содержание "плана", предложенного Биллом Клинтоном в двадцатых числах декабря Израилю и палестинцам, не вполне ясно: как сказал Эхуд Барак, предложения Клинтона "не были детализированы". Из сообщений израильских газет все-таки можно составить представление о его основных пунктах:
     арабские кварталы Восточного Иерусалима и Храмовая гора переходят под палестинский контроль;
     Израиль оставляет 95% территории Западного берега и 100% сектора Газы;
     еврейские поселения на Западном берегу (80% общей численности поселенцев) будут включены в территорию Израиля в рамках "обмена территориями";
     палестинцы откажутся от права возврата на территорию Израиля беженцев израильско-арабской войны 1948 г. и их потомков; лишь малой их части будет позволено поселиться на территории Израиля в рамках воссоединения семей;
     создается государство Палестина;
     международные миротворческие силы будут развернуты в секторе Газы и на Западном берегу.
    Однако план вызвал критику с обеих сторон, и встреча Эхуда Барака и Ясира Арафата, намечавшаяся на 28 декабря в Шарм-аш-Шейхе, была отменена. Более того, нет никакой уверенности, что Клинтону удастся чего-то достичь до 20 января, даты своего ухода из Белого Дома.
    По опросам израильского общественного мнения, 51-53% израильтян относятся к "плану Клинтона" враждебно, и только 38-44% одобряют его. Зато популярность Э.Барака резко падает: по опросу, опубликованному в конце года, за него готовы голосовать 24% избирателей, в то время как за Ариэля Шарона 45%. Неделей раньше эти цифры составляли 35 и 48%.
    Нет сомнения, что резкому падению популярности премьер-министра способствовали и новые террористические акты. 28 декабря была взорвана бомба в тель-авивском городском автобусе: 15 человек ранены, в том числе один тяжело. В тот же день убиты два солдата израильской армии в секторе Газы, совершено нападение на двух мирных израильтян на шоссе Западного берега (оба тяжело ранены), и чудом все остались целы в обстрелянном палестинцами школьном автобусе с детьми.
    Накануне Нового года обстановка еще обострилась: 31 декабря были обстреляны из автоматов и убиты Беньямин Зеев Кахане (сын покойного раввина-экстремиста Меира Кахане) и его жена, а пять их дочерей ранены. Нет сомнения, что цель теракта избрана сознательно провокационно: чтобы еще сильнее возбудить самые экстремистские круги Израиля.
    А 1 января взорвалась бомба возле остановки автобуса в Нетании. И так далее.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...