МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Иран: Сомнительная победа президента Хатами


    23 декабря в Тегеранском военном трибунале начался закрытый процесс 18 сотрудников госбезопасности, обвиняемых в убийствах супружеской четы оппозиционеров Дария и Парване Форухар и писателей Маджида Шарифа, Мухаммеда Мохтари и Мухаммеда Пуянде в ноябре 1998 года. Имена подсудимых не сообщены, и лишь трое их них взяты под стражу накануне суда. Пятеро подсудимых обвиняются в прямом участии в убийствах, остальные в соучастии.
    Главный обвиняемый покончил жизнь самоубийством в тюрьме летом 1999 г. полагают, что это было не самоубийство, а убийство, ибо он мог многое рассказать. По заявлению журналиста Акбара Ганджи, который сейчас находится под судом за инакомыслие (см. "РМ" *43??), вдохновитель и организатор убийств тогдашний министр госбезопасности, ныне член Совета защиты интересов республики Али Фаллахиан.
    Само возбуждение уголовного дела против сотрудников госбезопасности, неслыханное не только в Иране, но и на всем Среднем Востоке, в свое время расценивалось как победа президента-реформатора Хатами. Но в ходе следствия и накануне суда ему пришлось смириться со множеством ограничений: следствие проводилось в полной тайне, затягивалось под предлогом поисков связи обвиняемых с "заграницей". Адвокат семей двух писателей, Мохтари и Пуянде, был дважды за это время арестован последний раз за несколько дней до процесса, ибо осмелился заявить, что жертвы были убиты по "фатве" религиозному приговору к смерти, вынесенному аятолами.
    Семьи жертв и их адвокаты отказались от участия в процессе, протестуя против того, что он проходит за закрытыми дверьми.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...