МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Турция: "Возврат к жизни".


    Так была названа операция, начатая на рассвете 19 декабря в 20 турецких тюрьмах, где около 200 заключенных, принадлежащих к левоэкстремистским организациям, держали длительную (почти два месяца) голодовку. Это был штурм с использованием бульдозеров и экскаваторов переполненных камер, куда власти не имели доступа иногда уже по десять лет. Голодающие сидели там вместе с остальными, "политические" (в основном левые террористы) с уголовниками и отказывались переходить в новые, недавно выстроенные тюрьмы с камерами на три человека. Строительство новых тюрем велось с целью не только создать более человечные условия заключения, но и ослабить власть политических и уголовных группировок внутри тюрем.
    В ходе штурма, полностью завершенного 22 декабря, погибли 27 заключенных и двое жандармов. Погибшие заключенные в основном жертвы самосожжения. Впрочем, не всегда "само-": телеэкраны Турции обошли кадры, показывающие, как "товарищи" подожгли молодую женщину и, не обращая внимания на ее вопли, продолжали скандировать левацкие лозунги.
    Министр правосудия заявил, что операция прошла успешно и отныне в тюрьмах не будет больших камер, а "суверенитет государства и соблюдение прав человека будут проявляться в самой высокой степени". Правительство рассчитывает теперь провести вторую стадию "чистки тюрем", заново внеся законопроект о сокращении срока наказания. Если закон будет принят (президент однажды уже наложил на него вето), турецкие тюрьмы опустеют наполовину.
    Правозащитные организации в Турции и за границей осудили штурм, однако не в свойственных им обычно по отношению к Турции крепких выражениях: в основном они ограничились сожалением о "крайних мерах" и словами о том, что гибели заключенных "можно было избежать".

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...