МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Индонезия: Кровавый сочельник.


    24 декабря, когда верующие шли на полуночную рождественскую службу, террористы синхронно произвели 18 взрывов перед католическими и протестантскими храмами в разных городах страны. 14 человек убиты, 95 ранены. Пять взрывов произведены в Джакарте, в том числе перед кафедральным собором. Взрывные устройства (все одинаковые, по 4 кг взрывчатки, с часовым механизмом) были подложены в машины, стоявшие вблизи храмов, или в подарочные посылки, адресованные священникам. Еще более десятка взрывных устройств полиция успела обнаружить и обезвредить.
    Христиане составляют 5% населения страны и сосредоточены в крупных городах. Значительная часть их китайцы, часто обвиняемые в том, что сосредоточили в своих руках основную часть богатств страны, и становящиеся жертвами массовых убийств и насилий. В последний раз они послужили "козлом отпущения" во время массовых волнений мая 1998 г, в результате которых пал режим президента Сухарто.
    Нынешний президент Абдуррахман Вахид, умеренный мусульманин и первое гражданское лицо, демократически избранное на этот пост в октябре 1999 г., считает, что взрывы организованы группировками, стремящимися дестабилизировать его режим. Примерно то же: "...безответственная операция, направленная на создание хаоса в Индонезии", заявил и председатель объединения джакартских мусульман, а президент крупнейшей в Индонезии межконфессиональной организации полагает, что это отнюдь не религиозная война, а внутренняя борьба в верхах индонезийской власти. Еще более ясно сказано в заявлении Ассоциации законной помощи и прав человека: "...элементы внутри политических сил прошлого особенно заинтересованы в том, чтобы подорвать мирный переход к демократии". В целом, все обвинения указывают на сторонников свергнутого президента Сухарто.
    Окружение президента Вахида давно подозревает "клан Сухарто", особенно его сына Томми, приговоренного к тюремному заключению, но находящегося в бегах, в финансировании экстремистских мусульманских групп, которые с того же 1998 г. ведут на Молуккских островах "священную войну" против христиан. За два года джихада погибли 5 тыс. человек, а полмиллиона были вынуждены покинуть родные места.
    Никакая группа или организация до сих пор не взяла на себя ответственность за взрывы. [an error occurred while processing this directive]

©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...