МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Коротко.

19 декабря

    Совет Безопасности ООН вынес резолюцию, предложенную США и Россией и налагающую новые санкции на правительство Афганистана, пока оно не выдаст главаря международного терроризма Усаму бин-Ладена американскому правосудию. Резолюция вводит эмбарго на поставки оружия правительству талибов, требует закрыть все его заграничные представительства и запретить лидерам талибов заграничные поездки.

21 декабря

    Агентство печати "Тибет информэйшнс нетуорк" сообщило, что правительство Непала за последние два месяца насильственно вернуло в КНР десятки тибетских беженцев (не менее 60?ти), перешедших непальскую границу. Правительство КНР обратилось к Непалу с требованием "укрепить охрану границы" после бегства в начале 2000 г. 15?летнего Кармапы, одного из первых лиц в тибетской буддистской иерархии.

22 декабря

    Испанское правосудие освободило Владимира Гусинского под залог, заменив ему предварительное заключение домашним арестом.

22 декабря

    Семьи шведского дипломата Рауля Валленберга и его венгерского шофера Вильмоша Лангфельдера получили "справки о реабилитации", в которых говорится, что оба были арестованы и лишены свободы по политическим мотивам как общественно опасные личности, без предъявления конкретных обвинений и вне каких бы то ни было рамок уголовной системы. В справках говорится, что они были расстреляны в стенах КГБ, то есть на Лубянке.

28 декабря

    Румынский парламент проголосовал за доверие правительству Адриана Настасе (из социал-демократов президента Илиеску). Партии демократической оппозиции голосовали за доверие, чтобы преградить путь в правительство шовинистам Вадима Тудора. Социал-демократы (бывшие коммунисты), не располагая большинством, должны были опираться либо на "Великую Румынию" Тудора, первую силу оппозиции (21% депутатов), либо на демократические партии.

    Парламент Боснии и Герцеговины после долгих споров выбрал своим председателем Сеада Авдича, босняка-мусульманина, члена многонациональной социал-демократической партии.

    Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, регулирующий пользование Интернетом в КНР. В список "преступных" деяний вошли такие, как "использовать Интернет "для распространения слухов, клеветать или передавать вредную информацию, побуждать к свержению государственной власти и социалистической системы или к разделу страны", а также утечка "государственных и военных тайн и государственной информации", организация и пропаганда "религиозных сект". Число пользователей Интернетом в КНР в настоящий момент достигло 16,9 млн., и уже известны аресты выступивших в Интернете оппозиционеров.

    Во втором туре президентских выборов в Гане одержал победу лидер оппозиции Джон Куфуор, который сменит Джерри Роулингса, управлявшего страной почти 20 лет.

29 декабря

    Президент Судана Омар эль-Бешир переизбран на второй пятилетний срок.

30 декабря

    В Маниле произведена серия террористических взрывов: в метро, в городском автобусе, перед американским посольством и международным аэропортом. Четыре человека убиты, 47 ранены.

1 января

    На пл. Тяньаньмэнь в Пекине арестовано около 700 членов христианской секты Фалуньгон.

2 января

    Парламент Камбоджи единогласно принял закон о передаче в руки правосудия бывших вождей "красных кхмеров", повинных в геноциде собственного народа. Закон еще должен быть одобрен Сенатом и Конституционным советом и подписан королем Сиануком.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...