МИР ИСКУССТВА

 

Опера «Татьяна»: в роли жениха Роберт Гирлах, в роли невесты Лариса Шмидт.

Чеховские герои на сцене "Ла Скала"


    Одной из новинок текущего сезона "Ла Скала" стала опера на русскую тему. Авторы назвали ее "Татьяной" именем, которое у западного человека сразу вызывает череду литературных и иных ассоциаций, непременно связанных с романтичными русскими барышнями.
    Врочем, сама Татьяна на театральных подмостках так и не появляется: к моменту действия ее уже нет в живых. Так задумано и в одноактной драме "Татьяна Репина", раннем произведении Чехова (1889). Малоизвестная пьеса была написана им как гротескное продолжение одноименной драмы его издателя и друга А.С.Суворина.
    Суворинская Татьяна Репина, талантливая провинциальная актриса, заканчивает жизнь самоубийством, ибо ее возлюбленный, разорившийся помещик Сабинин, решил жениться на богачке Олениной. Чехов, а вместе с ним и автор оперы Ацио Корги рассказывает о том, что случилось после смерти Татьяны.
    Сюжет ограничен венчанием Сабинина и Олениной. Во время обряда над героями витает дух самоубийцы, к концу спектакля воплощающийся в виде неизвестной дамы в черном. Жених и невеста смущены и встревожены этим призраком. Люди в церкви сплетничают, злословят. За ее стенами возмущенные голоса актеров, коллег покойной, которых не пускают внутрь жандармы. Обряд заканчивается. Все расходятся. На сцене остается тело призрака и церковный сторож Кузьма, поющий: "Tutto sensa senso", то есть "все бессмыслица".
    Опера длится примерно час столько же, сколько православный чин обручения и следующий сразу за ним чин венчания. Ацио Корги изобрел остроумную музыкальную форму спектакля это церковный хор (использована музыка Чайковского к литургии св. Иоанна Златоуста) с параллельным пением главных персонажей. Даже либретто оперы, написанное тем же Корги, составлено из двух колонок: с текстами церковных песнопений и ремарками героев.
    Чеховскую драму предложил композитору постановщик Петер Штейн, ставший и режиссером новой оперы. В числе исполнителей были заняты два русских певца бас Михаил Рыссов в роли сторожа Кузьмы и меццо-сопрано Лариса Шмидт в роли Олениной.
    Успешная премьера состоялась 20 октября, после чего "Ла Скала" дала еще пять постановок.

На фотографии: Опера «Татьяна»: в роли жениха Роберт Гирлах, в роли невесты Лариса Шмидт.

МИХАИЛ ТАЛАЛАЙ


Милан - Флоренция


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...