ДУХОВНЫЕ ПУТИ

 

Трактат или исповедь?

О книге М.С.Сарача "История и суть религиозных верований" (Москва-Париж, 2000) и ее авторе


    Окончательный вариант книги М.С.Сарача "История и суть религиозных верований" вышел из печати, когда автора уже не было в живых. Это сборник религиозно-нравственно-философских эссе, охватывающих основные религии древности (Египта, Китая, Персии, Греции, Рима) и три монотеистические религии современности иудаизм, христианство и мусульманство. Пробные оттиски были отпечатаны при жизни автора, который получил благосклонные отзывы специалистов, отметивших широкую эрудицию автора и жанровое своеобразие книги. Но для широкого читателя, которому была она предназначена, пожалуй, будет не столько важна сумма сведений, которыми она действительно насыщена, сколько ее интонация. Это на самом деле не история религиозных верований (скажем, в ней совершенно не затронуты не близкие автору буддизм и индуизм), но что, может быть, интереснее, история веры одной живой человеческой души, в поиске опор и ориентиров обращающейся к религиозному опыту человечества.
    Долгая жизнь Михаила Семеновича могла бы сама стать сюжетом книги; к сожалению, никому так и не удалось уговорить его хотя бы набросать мемуары.
    Он родился 14 апреля 1909 г. в Москве в богатой караимской семье, принадлежавшей к старинному роду. Отец М.С.Сарача участвовал в Белом движении, и вся семья вместе с Добровольческой армией эвакуировалась сначала в Турцию, затем в Болгарию и наконец во Францию. Отец имел значительное по тем временам состояние. М.С. окончил юнкерское училище в Югославии, а в 1936 г. юридический факультет в Париже. Работал адвокатом, впоследствии стал предпринимателем. В начале Второй Мировой войны был призван во французскую армию, попал в плен, бежал. Участвовал в Сопротивлении, был удостоен военных наград. В эти же военные годы впервые начал набрасывать заметки к "своей главной" книге.
    После войны М.С. работал юристом, оставался предпринимателем, но продолжал интересоваться вопросами религии, этики и этническим происхождением караимов. За работы по караимике и дохазарской истории происхождения караимов М.С. был удостоен почетного звания академика Российской академии естественных наук.
    Внимательный читатель не может не заметить, что центр книги отношение религии и добра. Добро как залог соединения с Богом, успокоения в иной жизни было истинным кредо автора, которому он неукоснительно следовал. Когда связи с Россией не существовало, он помогал эмигрировавшим русским, независимо от "волны", работой, советом, деньгами. Когда это стало возможно, начал оказывать материальную помощь караимским общинам Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Литвы. Благодаря ему с 1994 г. в Москве издается газета "Караимские вести", редактором которой он был с 1996 года. Его поддержке мы обязаны изданием "Караимской народной энциклопедии" (вышло в свет четыре тома). Второй том, посвященный караимской религии, был целиком подготовлен Михаилом Семеновичем. С его помощью в Москве были проведены дни караимской культуры, превратившиеся в международный съезд караимов. Местные съезды были организованы в Польше, Литве и Крыму. М.С. стал основным спонсором восстановления Малой кенасы (молельного дома) в Евпатории.
    Просто и естественно он поддерживал одиноких стариков, инвалидов, нуждающихся. Невозможно перечислить все, что он сделал для своего народа. Ушел из жизни необыкновенный человек, добрый, умный, отзывчивый. Он похоронен на Булонском кладбище, где покоятся его родители. Отрадно думать, что он успел увидеть напечатанной книгу, которую втайне считал главным делом своей жизни. Нам же, знавшим его, хочется с признательностью помянуть всю его добрую и многотрудную жизнь.

М.М.КАЗАС
председатель Московского культурно-просветительского общества караимов
А.И.БАККАЛ
член правления общества


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...