РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

"Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство..."

В открытии выставки "За веру и верность" в Эрмитаже, посвященной 300?летию российской императорской гвардии, и в предшествовавшей ей научной конференции приняли участие члены парижского Гвардейского объединения


    На выставке представлено около 700 экспонатов: предметы обмундирования и вооружения, знамена, штандарты и полковые регалии, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, фотографии и документы, в которых отразилась блестящая и драматическая история российской императорской гвардии начиная с 1700 г., когда перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки впервые официально были названы лейб-гвардией, и до последнего парада в Петербурге в 1914 г., перед отправкой гвардии на фронт. Свыше половины экспонатов показаны впервые.
Ротные знамена Преображенского полка. 1700. Ротные знамена Преображенского полка. 1700.
Ротные знамена Преображенского полка. 1700.

    В прошлом году, когда отмечалось 200-летие кавалергардского полка, в Петербург впервые приехали потомки его офицеров. Состоялась торжественная церемония с парадом и выносом штандартов. После этого члены Гвардейского объединения, которое существует в Париже с 1924 г., пригласили заместителя директора Эрмитажа, государственного герольдмейстера России Георгия Вадимовича Вилинбахова отпраздновать с ними 299-ю годовщину российской императорской гвардии. Они по традиции ежегодно собираются в помещении музея лейб-гвардии Казачьего полка. Музей был вывезен гвардейскими казаками из Петербурга, долго путешествовал с ними по дорогам гражданской войны и эмиграции, а затем размещен в пригороде Парижа. В Париже хранятся последний штандарт кавалергардского полка, архив лейб-гвардии кирасирского полка, материалы, связанные с Измайловским полком, и многие другие реликвии русской армии.
    Тогда, помимо поздравлений, Г.В.Вилинбахов высказал пожелание, чтобы 300-летие гвардии все мы отпраздновали вместе в Петербурге. В Эрмитаже начали подготовку, затем отправили письмо председателю Гвардейского объединения В.Н.Грекову, рассказали, что и как собирается сделать музей. Владимир Николаевич любезно ответил, что принято решение направить в Петербург делегацию и он будет ее возглавлять.
    Многие гости приехали заранее и приняли участие в торжествах по случаю открытия Тронного места и выставки "Орден святого Георгия". Затем одни отправились в Царское Село, в Софийский и Феодоровский соборы, другие посетили казармы кавалергардского полка и Пажеский корпус в Петербурге. Накануне открытия выставки прошла научная конференция (были прочитаны такие доклады, как "Гвардейский морской экипаж", "Мусульмане в российской гвардии", "Российская гвардия в годы милютинских реформ", "Оружие августейших шефов гвардейских частей" и другие). Среди участников был и В.Н.Греков с докладом "О сохранении духа и традиций императорской гвардии на чужбине".
    Вечером в Эрмитажном театре состоялся концерт "Гремит музыка полковая": специально к этому событию Адмиралтейский оркестр под управлением Алексея Карабанова разучил и исполнил марши гвардейских полков. Эрмитаж совместно с Адмиралтейским оркестром к 300-летнему юбилею выпустил компакт-диски с записями этих маршей.
    Утром в день святого Андрея Первозванного в Спасо-Преображенском соборе, соборе всей гвардии, был совершен молебен и панихида по гвардейцам, которые погибли за отечество и умерли на чужбине.
    Торжественная церемония открытия выставки проходила на парадной Иорданской лестнице. Оркестр штаба Санкт-Петербургского военного округа играл старинные полковые марши, а когда гости поднялись по лестнице в Николаевский зал, их встречал Адмиралтейский оркестр. Движение музыки со всех сторон, роскошные мундиры, эполеты, знамена, портреты, все это создавало парадную, праздничную атмосферу...
    Вечером в Иорданской галерее Зимнего дворца состоялся традиционный ужин Гвардейского объединения, в котором приняли участие Дмитрий Романов с супругой, а также директора музеев, принявших участие в выставке.
    Были соблюдены все ритуалы, которыми обычно сопровождается этот праздник в Париже: отслужили молебен, оркестр сыграл "Коль славен", а затем под звуки преображенского марша потомки русских гвардейцев вынесли знамена и штандарты тех полков, представители объединений которых присутствовали на празднике: Преображенского, Измайловского, конного, кирасирского, конно-гренадерского, казачьего, гусарского, уланского.
    Впервые члены Гвардейского объединения отмечали этот праздник не в Париже, а в Петербурге. "Наверное, это очень важно: не на словах, а на деле произошло единение, преодоление того разлома, который существовал между россиянами после гражданской войны, считает Георгий Вилинбахов. Можно сказать, что в конце ХХ столетия в наших отношениях наступает новый этап. Мы надеемся, что выставка, названием которой выбран девиз "За веру и верность", приближает к нам нашу историю и является данью памяти всем, положившим свои жизни за родину, погибшим в годы жестокого раскола или умершим на чужбине".
    Во время своего пребывания в Петербурге члены Гвардейского объединения поднимали вопрос о Музее гвардии в Эрмитаже. Некоторые даже привезли подарки для будущего музея. Самый значительный поступил от членов объединения лейб-гвардии Преображенского полка: его председатель Михаил Елачич передал портрет Петра I конца XVII века. Кроме того, различные архивные материалы и реликвии передали Ю.Трубников (по истории лейб-гвардии гусарского полка), А.Стенбок-Фермор (по истории гвардии конного полка), а также М.Кислевский и И.Траскин.
    Сейчас в Эрмитаже принято решение о создании специальной регистрационной книги с шифром "МГ" ("Музей гвардии"), куда подобные дары и приобретения будут заноситься. "Это очень важно прежде всего с моральной точки зрения, отмечает Г.В.Вилинбахов. Мы наконец начинаем не разбрасывать, а собирать. Во-вторых, в отличие от произведений искусства, это действительно настоящие реликвии, которые, соединившись с тем, что есть у нас, приобретают еще большее значение. Мы хотим сделать Музей гвардии в бывшем здании штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади, который пока занимают военные. Как только здание освободится, разместим там музей. Но до этого, видимо, откроем временную экспозицию по истории гвардии в помещениях Главного штаба. Думаю, выставка, которая сейчас проходит в Зимнем дворце, дает представление о возможностях, которые у нас для этого есть".
    Вскоре после открытия выставки был подписан указ президента об учреждении Дня Российской Гвардии, который будет праздноваться 2 сентября (именно этим числом датирован документ, в котором Преображенский и Семеновский полки впервые названы лейб-гвардией).

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4347, 4 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...