CОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Найдется ли многим членам *Демвыбора* и *ДемРоссии* место в будущей партии?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Самороспуск" демократии

Слияние в единую партию как залог будущих побед?


В новое столетие Россия вступила, продолжая войну в Чечне и разучивая новые слова старого сталинского гимна. Этот вселенский позор стал возможен как следствие двух взаимосвязанных процессов: тотальной гебизации страны (при сохранившемся потенциале "коммуно-патриотов") и перерождения "Демократического выбора России" в партийно-бюрократический "выбор" бывших премьеров и вице-премьеров, министров и экс-министров, правительственных чиновников, нефтяных магнатов и прочей околовластной публики. Речь, как понятно из вступления, пойдет о "Союзе правых сил".

"Главная ценность" и "базовая вещь"

Анатолий Чубайс на учредительном съезде СПС в мае 2000 г. так подводил итоги выборных баталий: "Мы выиграли не только выборы, мы выиграли страну. Две трети членов правительства наши люди... Только объединение в "Союз правых сил" позволило получить этот блестящий результат. Это самая главная ценность, которой мы обладаем. Следующий шаг объединение в единую партию с индивидуальным членством".
Удивительное дело: ни разу не приходилось слышать естественного, казалось бы, вопроса: а зачем объединяться? По Чубайсу, выходит следующее: если объединение правых партий накануне выборов-99 дало "блестящий результат", то слияние в единую партию позволит развить успех еще больше.
Тут непростительное лукавство. Ссылка на объединительный эффект некорректна хотя бы потому, что даже сложение электоральной базы входящих в СПС структур не дает в сумме больше двухкратного выигрыша по сравнению с 1995 годом. Не говоря уж о том, что суммировать, кроме "Демвыбора России" и "ДемРоссии", строго говоря, нечего. Разве что приплюсовать к их электорату сотню-другую человек во главе с Кириенко, Немцовым, Хакамадой.
На выборах-99 произошло не суммирование, а качественная смена "правого" электората. Сужу по себе, по знакомым, по тем людям, которых вижу вокруг себя. Я тоже задавал себе этот вопрос: как же так, я голосовал против всех, а "мой" СПС сделал мощный рывок вверх?
Тут возможен только один честный ответ: скачок популярности СПС имеет ту же природу, что и запредельный рейтинг президента. Поддержка кандидатуры Владимира Путина (как и его ответная благосклонность), заигрывание с "государственничеством" и, главное, поддержка преступной войны в Чечне вот каковы были необходимые и достаточные слагаемые успеха.
С тех пор удивительные сюрпризы время от времени преподносят публике депутаты от фракции СПС. Один с восторгом рассказывает на пресс-конференции о посещении лукашенковской Белоруссии: "Будто побывал в Советском Союзе в хорошем смысле этого слова. Испытал чувства уважения, братства". Другой голосует за "музыку Александрова", третий за красный флаг. "Свой" министр Александр Починок на учредительном създе открытым текстом заявляет: "Генералы правильно делают, что берут власть. Мы оказались ни на что не способны". При этом его никто не осаживает. Лидер фракции Борис Немцов публично расцеловывает агро-полковника КГБ и вручает ему копию памятника Дзержинскому. Если Немцов планировал пародийную, антигебистскую акцию, то добился он прямо противоположного: официально установил памятник "железному Феликсу" в Государственной Думе.
Вот эта теплота по отношению к Советскому Союзу, Белоруссии, "железной руке" Пиночета, главарям Лубянки все это как раз в русле "государственнических" симпатий и президента Путина. "Есть базовая вещь, заявил Чубайс в апреле прошлого года, которую я формулирую просто: я Путину верю". И добавил с расстановкой, чтобы не оставалось сомнений: "Ве-рю!"
Пока эта "базовая вещь" остается при Чубайсе, "Союзу правых сил" вряд ли что грозит. Таким образом, слияние в единую партию как залог будущих побед блеф. Это самое слияние нужно постольку, поскольку ему должен предшествовать "самороспуск". Тут все разгадки.

Горькая ремарка

Идея созрела к осени прошлого года. Понятно, что для большинства составляющих СПС партий приставка "само-" от лукавого. Распустить их было не более сложно, чем в свое время создать. Для этого достаточно было устного заявления Немцова, Кириенко или Хакамады, каковые они с легкой душой и сделали.
Другое дело "Демвыбор России" и отчасти "Демократическая Россия", которые, собственно, и составляют организационную основу и членскую базу СПС. Их "самороспуск" это ликвидация последнего, и без того изрядно потрепанного, оплота демократии. Однако усилия Чубайса, судя по всему, не пропали даром. В начале октября Юлий Рыбаков сложил с себя полномочия председателя "ДемРоссии" и предложил партии самораспуститься "ради будущего демократии в стране".
Месяцем позже на закрытом совещании в подмосковных Ватутинках с идеей публично солидаризировался Егор Гайдар. Это, безусловно, был ключевой момент в процессе развала организованной российской демократии.
Неясным, как и в случае со слиянием, остается вопрос зачем? Чтобы на него ответить, стоит еще раз обратиться к учредительному съезду СПС.
В проект устава СПС его авторы предусмотрительно включили положение, предусматривающее право координационного совета ликвидировать любую региональную организацию, если ее действия "ведут к расколу". Лишь благодаря бдительности Юлия Рыбакова это положение исключили. Стоит ли сомневаться, что он появится в уставе будущей единой партии?
Был на учредительном съезде и еще один показательный эпизод. Делегация "ДемРоссии" выдвинула в состав координационного совета СПС Юлия Рыбакова и Сергея Станкевича. Последняя кандидатура оказалась сюрпризом для остальных членов координационного совета, и они недолго думая вычеркнули Станкевича из бюллетеней. По поводу чего от микрофона раздалась горькая ремарка: "Да здравствует диктатура Путина, Чубайса, Кириенко!" Дело чуть не закончилось демонстративным выходом делегатов "ДемРоссии" из СПС. Но опять все сгладил Юлий Рыбаков.
Найдется ли многим членам "Демвыбора" и "ДемРоссии" место в будущей партии большой вопрос. Кого я там точно не вижу, так это Сергея Адамовича Ковалева.

Блеф и его разоблачение

Накануне Нового года состоялось заседание расширенного координационного совета "Союза правых сил" с участием членов думской фракции и лидеров региональных организаций. Анатолий Чубайс опять говорил о "блестящем результате" годичной давности, приводил статистику побед: 75 региональных организаций СПС, 184 местных, избраны шесть "наших" губернаторов, 63 депутата областных законодательных собраний, 17 мэров, 151 депутат городских собраний, "наши" в правительстве и пр. И уже как о решенном сообщил о предстоящем самороспуске.
Самое удивительное произошло дальше. Ни один из выступавших в прениях ни словом не обмолвился о самороспуске. Зато, как перед казнью, спешили высказаться о другом.
О том, что СПС теряет авторитет на местах, теряет союзников. Высказывалось большое сомнение в будущих 20 процентах ("А почему, собственно, 20, а не пять?"). Выяснилось, что статистика Чубайса по "всероссийскому" охвату первичками СПС фактически относится к одному Подмосковью. Говорилось о том, что от СПС за последний год как-то незаметно "отлепилось" слово "демократия".
Григорий Томчин поставил под сомнение и статистику, и приоритеты партстроительства, и мифы о "наших" в правительстве. По его словам, в экономике побеждают вовсе не либеральные, а "государственнические" подходы. Так называемые "наши в правительстве" заняты созданием "под себя" госхолдингов.
Что касается партстроительства, то Томчин предложил радикально поменять приоритеты, определенные Чубайсом: "перестать носиться с губернаторами и заняться созданием фракций с названием "Союз правых сил" в законодательных собраниях регионов" только по наличию таких фракций можно судить о реальной силе партийных организаций.
Ответ на главный вопрос: устоит ли "Демвыбор России"? станет известен очень скоро, по завершении съезда. Если Чубайсу удастся создать еще одну, теперь уже партийно-бюрократическую монополию, становление демократического движения в России придется начинать с нуля. Для этого, как минимум, требуется новый лидер, которого на нынешней скамейке запасных у правых не видно.
Впрочем, это верно и для того случая, если "Демвыбор" выстоит. Гайдар сделал свое дело, Гайдар должен уйти.

АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...