СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Хроника российских событий

Новый призрак дефолта

4 января РИА "Новости" со ссылкой на источник в Минфине сообщило, что правительство РФ может отказаться от выплат в первом квартале 2001 г. (1,5 млрд. долларов) по долгам бывшего СССР Парижскому клубу. В ответ президент Парижского клуба кредиторов Жан-Пьер Жуйе направил письмо министру финансов России А.Кудрину, потребовав, "учитывая сложившееся благоприятное экономическое положение России", выполнения ею своих обязательств по долгам.
А.Кудрин, по сообщениям российских СМИ, объясняет сложившуюся ситуацию тем, что средства на выплаты долга "не были заложены в бюджете на 2001 год". При этом российские официальные лица подчеркивают, что речь не может идти о дефолте РФ, поскольку Москва ведет переговоры об урегулировании этого долгового спора. Кроме того, подчеркивается готовность России платить по собственным (не советским) долгам. Эти заявления носят пока полуофициальный характер. Возможно, окончательное решение будет принято после консультаций с миссией МВФ, которые пройдут в конце января начале февраля.
Если МВФ одобрит экономическую программу российского правительства, высока вероятность реструктуризации долга. Если нет возможны суровые меры вплоть до ареста бывшей советской собственности и приостановки экономического сотрудничества с РФ. Такой сценарий может серьезно изменить расстановку сил и на российской политической сцене: провал переговоров с Парижским клубом серьезно ударит по премьер-министру Михаилу Касьянову.

Визит Шредера в Москву

6-7 января Москву посетил канцлер Германии Герхард Шредер. Его визит носил неформальный характер. Канцлер приехал, чтобы провести вместе с семье российского президента православное Рождество и день рождения Людмилы Путиной. Во время переговоров канцлера и президента основное внимание уделялось перспективам сотрудничества между Россией и ЕС, а также урегулированию долговых проблем.
Особый интерес вызывают обстоятельства визита. До сих пор Путину, как считалось, удалось наладить подчеркнуто неформальные отношения только с одним западным лидером британским премьером Тони Блейром. Теперь есть основания говорить о "дружбе" Путина и Шредера.
В первые месяцы президентства Путина многие его сторонники подчеркивали, что внешняя политика России теперь будет радикально отличаться от той, что была при Ельцина и что теперь Россия уже не будет делать ставку на установление личных отношений с лидерами ведущих государств. Из дипломатического протокола было изъято понятие "встреча без галстуков". Теперь появляются основания говорить, что Путин берет на вооружение эти элементы внешнеполитического стиля Ельцина. Возможно, линия на демонстрацию подчеркнуто дружеских отношений с партнером по переговоров будет продолжена в феврале, на встрече Путина с японским премьером Иосиро Мори в Иркутске.

Тоннель Абрамовича?

Еще до вступления Романа Абрамовича в должность губернатора Чукотского автономного округа в прессе появились сообщения о проекте строительства 96-километрового тоннеля между Чукоткой и Аляской. Как утверждает германская газета "Вельт", его сооружение займет около 20 лет, стоимость проекта составит 128 млрд. долл. Пока не вполне ясно, рекламная ли это акция, чтобы привлечь внимание инвесторов к Чукотке, или серьезный проект. Чукотка изолирована от внешнего мира, транспортные коммуникации развиты там крайне слабо. На российской территории расстояние от гипотетического тоннеля до ближайшей автотрассы в Магадане составляет 1600 км, до Транссибирской железнодорожной магистрали 2000 км.

Прокуратура против ОРТ

2 января стало известно о том, что Московская транспортная прокуратура предъявила трем сотрудникам ОРТ обвинения в уклонении от таможенных платежей при ввозе в Россию кинофильмов, чем государству был нанесен ущерб на миллион долларов. Это логическое продолжение линии на выдавливание с телеканала "команды" Бориса Березовского. Однако, насколько известно, среди работников прокуратуры нет единого мнения о целесообразности продолжения кампании против ОРТ в нынешнем виде. Так, после обысков 5 декабря в телекомпании генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил о чрезмерной жесткости методов, использовавшихся прокурорскими работниками. По версии ряда российских изданий, заявления Устинова обусловлены его конфликтом с заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком выдвиженцем Владимира Путина, которого прошлой весной называли главным кандидатом на пост генпрокурора.

Природные катаклизмы в Сибири


Вслед за "традиционным" энергетическим кризисом в Приморье, а также серией менее известных кризисов в других регионах (например, в Архангельской области) российские регионы столкнулись с еще одним серьезным зимним испытанием. Резкое похолодание в Сибири и на Дальнем Востоке (в ряде районов температура была ниже 40, а порой даже 50 градусов мороза) поставило под угрозу деятельность важнейших инфраструктур жизнеобеспечения. Имели место остановки междугородного транспортного сообщения; было парализовано автомобильное движение в Приморском и Алтайском краях, Кемеровской области. Высказываются опасения, что тепломагистрали, не рассчитанные на такие низкие температуры, не смогут действовать без сбоев. В Новосибирске в результате прорыва коммуникаций без тепла и воды остались 18 жилых домов и девять госучреждений. Серьезные перебои с теплоснабжением происходили в ряде поселков области. Тем не менее массовой эвакуации населения и полномасштабного кризиса теплоснабжения пока удается избежать.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...