СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

РЕПЛИКА

Еще раз о гимне


Когда Россию (даст Бог) примут в Европейский союз или если ее (не дай Бог) захватят марсианские пауки-тараканы Герберта Уэлса, слова нового российского гимна опять напишет Сергей Михалков такая уж, видимо, у нас карма.
В первом случае новые слова знаменитого гимно и баснописца могли бы выглядеть примерно так:
    В союз демократий народов Европы
    Вступила навеки Великая Русь...

А во втором что-нибудь типа:
    В союз марсианский великий и вечный
    Вступила охотно покорная Русь...

Главное, чтобы поэт-басенник дожил. Хотя и не обязательно род служилых дворян Михалковых (Никита Сергеевич настаивает, что произносить следует Михалковых) со смертью патриарха не пресечется.
А существующие слова вряд ли долго переживут президентство Путина. Традиция сложилась, и следующий правитель их непременно велит переписать. Единственный способ прервать эту дурную бесконечность сменить пластинку, то есть музыку. Что и произойдет рано или поздно. И чем позорнее постсталинский текст к сталинской музыке, тем легче когда-нибудь пройдет через парламент "Прощание славянки" "Богом данный России гимн" (как выразился один журналист).
В новогоднюю ночь старый гимн с новыми словами был впервые исполнен и транслировался по всем телеканалам. Даже НТВ решило прогнуться, хотя и сделало это с некоторым изяществом. Новогоднее выступление Путина и гимн (со словами) прозвучали на оппозиционном телеканале, как и на всех прочих. Но "в рамке": оканчивается первая часть очередных "Ментов" (с сюжетом, действие которго происходит в новогоднюю ночь), уже изрядно хлебнувшие стражи порядка включают телевизор "посмотреть, что скажет президент", экран "ментов" расширяется, и зрители телесериала вместе с героями смотрят выступление президента, куранты и гимн. Все это неоднократно предварялось бегущей строкой об экстренном информационном сообщении по окончании первой части, а затем сообщением, что телеканал НТВ только что получил видеозапись выступления президента.
Перед этим и после этого НТВ, правда, всласть отвело душу и в "Куклах" по мотиву знаменитой "Карнавальной ночи" с Путиным-Огурцовым, и в программе "Тушите свет".
Слова гимна введены указом президента, хотя право президента заполнять пробелы в законодательстве не распространяется на федеральные конституционные законы, каковым является закон о гимне. О чем и заявил накануне указа судья Конституционного суда Владимир Стрекалов. Потом, правда, под давлением администрации президента пресс-служба КС стала отрицать сам факт интервью. Посоветовашись с придворными правоведами, Путин все-таки ввел слова гимна в действие указом.
Но если следовать законам строго, то никто не может заставить нежелающих вставать под гимн со словами Михалкова, не являющимися на самом деле словами утвержденного гимна (правда, депутат-коммунист Шандыбин и под музыку "Патриотический песни" никогда не вставал, но на его выходки принято смотреть сквозь пальцы).
Требовать, например, от сенатора-законника Николая Федорова (президента Чувашии), чтоб он под это вставал, это все равно, что требовать от Путина вставать при пении ернических стихов Войновича на ту же музыку.
Так что президенту, видимо, все-таки придется проводить слова гимна через парламент.
Вообще-то, конечно, свистопляска вокруг гимна была чрезмерной. Прав Александр Солженицын, сказавший, что изменение символики отнюдь не самое важное сейчас дело.
Журналюги и политоложцы внесли свой вклад в то, что эта истероидная кампания как бы затмила собой реальные проблемы. Но президент, как говорится, первый начал.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...