СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Коренные народы порой составляют лишь несколько процентов населения национальных округов.

Кремль "наводит порядок"

Новым этапом федеративной реформы может стать упразднение автономных округов


В Кремле давно намекают на то, что хорошо бы упростить федеративную систему устройства России, например, за счет сокращения числа субъектов федерации. И, если Путин действительно решится запустить в этом году новый этап реформы, то новой жертвой наступления Кремля могут стать автономные округа самые неполноправные из субъектов федерации, поскольку, с одной стороны, они считаются полностью самостоятельными административно-территориальными единицами, но с другой, одной из составляющих частей "больших" областей или краев.
Автономные округа довольно искусственные образования, плоды причудливой советской национальной политики. Титульные коренные народы: ханты, манси, ненцы порой составляют лишь несколько процентов населения округа либо сосредоточены по преимуществу в труднодоступных сельских районах, не имея возможности влиять на политическую жизнь. Но статус субъекта федерации значительно повышает статус местных чиновников.
Возможной ликвидации автономных округов больше всего опасаются в самих регионах. Для местной элиты не секрет, что Министерство национальностей готовит законопроект об изменении статуса субъекта Федерации, который при желании может быть использован Кремлем против округов. Кроме того, всем понятно, что просто так Москва не станет уделять такое пристальное внимание местным выборам, которые в настоящий момент проходят в четырех стратегически самых важных автономных округах. (Всего их насчитывается 10, но остальные сравнительно бедны и малозначимы.)
Сейчас острая борьба за власть развернулась в Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, жители которых должны избрать губернатора Тюменской области, а также на Таймыре и в Ненецком округе, населению которых предстоит в ближайшие дни выбирать собственных глав администраций. Очевидно, что на примере этих регионов Кремль просчитывает, каким образом изменения в местных элитах можно будет использовать в будущей федеративной реформе.

Чего хочет Кремль?

Владимир Путин, как всегда, свою позицию формулировать не торопится. Аналитикам остается лишь гадать, какую из целей он преследует. То ли просто привести регионы в покорность, то есть "зачистить" потенциально сепаратистские богатые округа путем ущемления их самостоятельности в пользу областных или краевых властей, то ли замкнуть максимально возможное число финансовых потоков на Москву. В нынешней ситуации округа вынуждены делиться со "своими" областями и краями частью ренты за добычу полезных ископаемых.
Если соблазн перевести эти немаленькие суммы в федеральный бюджет перевесит прочие соображения, это ударит по социальной стабильности отдельных территорий (например, по югу Тюменской области), но тоже будет вполне укладываться в логику "наведения порядка" и ликвидации "лишних" посреднических цепочек.
Какую бы конечную цель нового этапа федеративной реформы не определил для себя Владимир Путин, без ответа остается главный вопрос: станет ли очередное изменение баланса сил в системе отношений центра с регионами дальновидным шагом Кремля или все опять ограничится реформой ради реформы системой неких преобразований, не гарантирующих повышение эффективности управления.
В этой связи результаты первого этапа федеративной реформы трудно назвать удовлетворительными. Появление президентских полпредов и обновление верхней палаты парламента пока не позволили президенту ни форсировать принятие важнейших экономических законов, ни сместить самых строптивых губернаторов, ни решить многие острейшие вопросы жизни регионов (иллюстрацией чему могут служить энергетические кризисы в Приморье и Архангельской области). Если новая реформа тоже будет преследовать сугубо тактические задачи (демонстрацию сохранения за главой государства политической инициативы), вопрос о ее смысле и целях может остаться без ответа.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...