МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Свобода печати в мире - год 2000

Ежегодный доклад "Репортеров без границ"


Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" выпустила очередной доклад о положении со свободой печати в мире, из которого с удивлением и поначалу почти радостью узнаёшь, что в прошлом году по сравнению с предыдущими в этой области наступило улучшение. Но радость смешанная: так, например, убиты при исполнении журналистских обязанностей или за свои убеждения "всего" 26 журналистов (в 1999-м 36). 11 из них убиты мятежниками или сепаратистами, ведущими вооруженную борьбу с существующими режимами, в частности в Сьерра-Леоне и на Шри-Ланке. В Колумбии двое журналистов убиты крайне правыми полувоенными группами при расследовании их, этих групп, жестокостей и участия в коррупции. В Азии, в частности в Пакистане, с журналистами расправлялись местные мафии опять-таки за попытку журналистского расследования. В Испании, как мы неоднократно писали, журналисты стали излюбленной мишенью террористов из баскской сепаратистской организации ЭТА. В общем, начинаешь смущаться своей поспешной радости и применять другую арифметику: не 36 26 = 10 (уцелевших), а 36 + 26 +... (бери все прошлые годы) погибших.
Уменьшилось и число арестованных и задержанных: 329 против 446-ти в 1999-м. Но и 329 это очень много. Задержанных нередко выпускают без всяких объяснений, зато долго продержав в участках или тюрьмах и подвергнув жестоким избиениям, как это было за прошлый год с 25 журналистами в Демократической Республике Конго. На Кубе арестам и задержаниям по обвинению в "контрреволюционной деятельности" подверглись за год 22 журналиста, из которых трое по сей день остаются в тюрьме. Рекордное число журналистов, сидящих за решеткой, в четырех странах: Бирме (13), КНР (12), Иране (10) и Эфиопии (9).
В Колумбии, на Филиппинах и в Чечне журналисты захватывались в качестве заложников.
Более 300 СМИ подверглись за прошлый год цензуре, публикация многих из них была приостановлена или запрещена. Одновременно режимы многих стран ищут путей контроля над Интернетом, который в докладе "Репортеров без границ" назван "замечательным инструментом работы в обход цензуры". Понимая это, правительства (например, в Тунисе или Туркмении) перекрывают доступ к Интернету или берут его в руки государства, а в КНР репрессии к оппозиционерам-интернетчикам начали применять еще до принятия нового закона о "регулировании" Интернета (см. "РМ" *4347).
Среди стран, где особо свирепствует цензура, "Репортеры без границ" назвали Иран. В те же дни, когда появился их доклад, из Ирана пришли новые сообщения (некоторые были получены и оглашены теми же "Репортерами"). На днях главный редактор ежедневной газеты "Фатх" осужден за "антигосударственную пропаганду и поддержку нелегальных групп" срок заключения будет назначен судом через несколько дней. Али Афсахи, главный редактор культурного и спортивного журнала "Синама-Варзеш", приговорен к четырем месяцам тюрьмы за "оскорбление духовенства", к которому, кстати, он сам принадлежит. Мы помним, что несколько журналистов сидят на скамье подсудимых и в большом процессе иранских реформаторов.
С апреля прошлого года, когда "верховный вождь исламской революции" аятолла Али Хаменеи, заявил, что реформаторские публикации "бастион врага", приостановлен выход более 30 периодических изданий, а судебные органы, не потрудившись дать хоть какое-то обоснование, ответили отказом на 132 заявления об издании новых газет и журналов. Правда, министерство культуры, едва ли не единственный в государственном аппарате бастион сторонников президента-реформатора Хатами, грозится, что если министерство юстиции в течение двух недель не представит документов, реально обосновывающих отказы, то совет по контролю за прессой разрешит издавать эти газеты и журналы. Надо сказать, парадоксальное положение, когда прибежищем свободы печати оказывается... совет по контролю за прессой, орган, естественно, не существующий в демократических странах, до чего Ирану еще очень и очень далеко. Да и не только Ирану.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...