МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


В две последние недели декабря в тюрьмах КНР скончались под пытками четыре приверженца секты Фалуньгон. Выдавая тела семьям, тюремщики уведомили, что все скончались от сердечного приступа, однако на телах были свежие следы пыток.
1 января в Индонезии введен в действие закон о предоставлении автономии 26 провинциям страны, на 17 тысячах островов которой живут 300 народов и народностей, говорящих на 365 языках. Цель закона преодолеть сепаратистские настроения, в некоторых провинциях перерастающие во вспышки насилия, а кое-где и в партизанскую войну.
3 января в здании местного управления госбезопасности в Стамбуле был совершен взрыв, в результате которого погибли два человека, в том числе террорист-камикадзе, ранено семь. Ответственность за теракт взял на себя левацкий "Революционный освободительный фронт", объявив, что это отместка за штурм турецких тюрем (см. "РМ" *4347).
4 января в Дамаске вышел и поступил в продажу первый номер коммунистической газеты, возобновленной после 50 лет запрета. Разрешение издавать эту газету, пока единственную, которая не подчинена ни правительству, ни партии БААС, было подано как "первый шаг либерализации".
6 января на парламентских выборах в Таиланде победила созданная два года назад миллиардером Таксином Шинаватрой партия "Таи рак таи" ("Таиландцы любят таиландцев"). По первоначальным результатам, она получит 255 из 500 депутатских мандатов. Правящая Демократическая партия со своими 125 депутатами уходит в оппозицию. В десятке округов результаты выборов аннулированы из-за покупки голосов и других нарушений и будут проведены 20 января.
6 января Билл Клинтон создал Си-Ай-21 ("контрразведывательный центр XXI века"), орган координации действий ЦРУ, ФБР и военной контрразведки.
В ночь с 7 на 8 января в Абиджане была произведена и уже к утру подавлена попытка путча. В половине двенадцатого вооруженные отряды (общей численностью не больше сотни человек) захватили радио, телевидение, генштаб, министерство обороны, бизнес-центр и самый крупный в столице Кот-д'Ивуара лагерь жандармерии. Сначала путчисты потребовали "больше демократии", но вскоре сменили требования: по 5 млн. центральноафриканских франков (т.е. 5 тыс. французских, меньше тысячи долларов) и по дому каждому из них. Силы МВД справились с путчистами за несколько часов. По всем признакам, организаторы путча принадлежат к "северянам" и, возможно, близки к бывшему премьер-министру Аласану Уаттаре. Правительство заявило, что "вся суровость закона будет применена не к этническим группам, а к конкретным лицам, покусившимся на безопасность государства".
8 января правительство талибов опубликовало указ о том, что любой афганец-мусульманин, перешедший в христианство или иудаизм, подлежит смертной казни.
8 января в вилайяте Аннаба (Алжир) обнаружены тела четырех убитых российских граждан, работавших на местном заводе искусственных удобрений. Они пошли за грибами в лес, считавшийся безопасным, пока в декабре прошлого года здесь не укрылись террористы, преследуемые правительственными силами за то, что зарезали певицу в дискотеке г.Аннаба.
8 января президент Литвы Вальдас Адамкус потребовал провести в Калининградской области международную инспекцию под эгидой ООН, чтобы проверить появившиеся в прессе сообщения о том, что в 2000 г. Россия развернула на территории области тактические ядерные ракеты. Тревогу по этому поводу выразило и правительство Польши. Президент Путин назвал эти сообщения абсурдными (как в свое время Хрущев отрицал наличие советских ракет на Кубе, пока их не пришлось оттуда вывести).

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...