МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Украина: "Кучмагейт" в разгаре


Политические страсти и в Киеве, и за пределами страны, похоже, продолжают накаляться. Скандал, связанный с подслушиванием президента Украины и публикацией некоторых фрагментов из его приватных бесед (см. "РМ" *4345), набирает новые обороты.
Благодаря многократно прокрученным по разным каналам ТВ видеозаписям украинская публика смогла довольно близко познакомиться с "героем нашего времени" офицером службы безопасности президента Кучмы Николаем Мельниченко, отважно запихнувшим цифровой диктофон под президентский диван. Майор-тираноборец, по его словам, начал "документировать" Кучму, когда лично убедился в сугубой порочности его режима и преступности замыслов правящей элиты. "Я предал, потому что знаю, куда пошли народные деньги это миллиарды долларов. Я предал интересы президента тогда, когда он "отмывал", когда он давал указания, когда строили ему там дачи по 4 миллиона, по 7 миллионов..." сказал охранник Кучмы в интервью украинской службе радио "Свобода".
Мельниченко утверждает, что начал вести записи с 1997 года. Если это правда, то, значит, эпизод, имеющий отношение к исчезнувшему журналисту Гонгадзе, лишь капля в море потенциального компромата против Кучмы и его ближайшего окружения. Бывший офицер СБУ упоминает в интервью "Свободе" о "задокументированных" указаниях Кучмы провести репрессивные акции против фирм нелояльных украинских бизнесменов, прослушивать оппозиционных политиков, ограничивать свободу некоторых СМИ и т.п.
Подобного рода разоблачения отодвигают на задний план судьбу несчастного Георгия Гонгадзе и заставляют участников украинского политического процесса и наблюдателей с удвоенной энергией задаваться вопросом: какова истинная подоплека грандиозного скандала, кто стоит за ним и какие цели преследует? (Тем более что с самого начала было ясно: акция, проведенная Мельниченко, слишком хорошо организована, а ее результаты слишком искусно оркестрованы, чтобы быть делом рук одного разочаровавшегося в своем начальстве офицера СБУ. Он и не отрицает этого, и на вопрос журналиста "Свободы" о сообщниках он ответил: "Эта акция была проведена не одним человеком".)
Отсутствие полной информации, как всегда, дает пищу для предположений. Похоже, что развертывающийся украинский политический кризис является элементом обострившейся большой геополитической игры, основными участниками которой являются Россия и США. Украина же объект этой игры, своеобразное "яблоко раздора". Неудивительно, что Москва и Вашингтон по-разному смотрят на развитие кризиса и по-разному интерпретируют его возможные результаты.
Российская линия достаточно ясна. Эгоистическим интересам Москвы больше подошла бы слабая и вечно зависимая от российских энергоресурсов Украина, возглавляемая президентом-парией Кучмой (неким украинским вариантом Лукашенко), у которого нет иных друзей, кроме как на востоке, нежели энергично проводящая экономические и политические реформы страна, руководимая динамичным и уважаемым лидером и потенциально готовая к сотрудничеству в евроатлантических структурах. В недавнем большом интервью ОРТ, РТР и "Независимой газете" президент Путин с удовлетворением отметил улучшение российско-украинских отношений. Внутри и внешнеполитическая слабость украинского президента заставляет его делать уступки по всему фронту. В последнее время украинский лидер ездит в Кремль, как в Каноссу, чуть ли не каждую неделю. Российские же СМИ призывают московское руководство поддержать Кучму, предварительно получив от него по максимуму, а если спасти его уже нельзя, то постараться передать власть в Киеве в руки пророссийских политиков, но только не "проамериканского" премьера Виктора Ющенко.
Вашингтон до поры до времени не проявлял своей позиции, но в самом конце декабря внезапно ударила тяжелая артиллерия американских масс-медиа: одновременно в "Вашингтон таймс" и "Вашингтон пост" появились две программные статьи.
В первой Фрэнк Гэфни, президент Центра изучения проблем безопасности, призвал новую администрацию президента Буша резко изменить американскую политику по отношению к Украине: превратить Украину в подлинный геополитический противовес усиливающей свои имперские амбиции России Путина. "В частности, пишет Гэфни, следующий американский президент должен немедленно озаботиться укреплением стратегического партнерства с Киевом и продемонстрировать недвусмысленную приверженность США идее независимости, суверенитета и экономического развития Украины".
Второй комментарий принадлежит перу влиятельного специалиста по Восточной Европе, ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги Андерса Аслунда. Аслунд по сути формулирует наиболее предпочтительный для США сценарий развязки кризиса на Украине. Это импичмент Кучмы, назначение Ющенко исполняющим обязанности президента Украины и проведение новых выборов в течение 90 дней. Будучи самым популярным украинским политиком, Ющенко был бы фаворитом досрочных выборов, без обиняков отмечает Аслунд. "Падение Кучмы могло бы стать поворотным моментом для Украины, пишет он. Западные правительства должны относиться к Кучме как к парии до тех пор, пока с него не будут сняты обвинения. Президентский путч приведет к такой же изоляции Украины от Запада, в какой уже находится Белоруссия. Законное же расследование [возможных преступлений президента], наоборот, сблизит Украину с Западом".
Пока трудно сказать, кто победит в этом геополитическом соперничестве. Однако для осуществления "американского сценария" Украине явно недостает политической самодеятельности масс, их способности к организации и оппозиционному политическому действию. У политиков не должно быть иллюзий: Украина это не Сербия.

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...