МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия: Лукашенко начал предвыборную кампанию


В нынешнем году в Белоруссии должны состояться президентские выборы очевидно, осенью. Однако уже сейчас возникает впечатление, что президент Лукашенко, продливший срок своих полномочий в результате референдума, так и не признанного демократическим миром и международной общественностью, может взять курс на досрочные выборы. Пока он это отрицает, но его речи свидетельствуют о противоположном.
Основная мысль новогоднего выступления Лукашенко заключалась в том, что в Белоруссии все останется по-прежнему (надо понимать, и глава государства не собирается никуда уходить). Об этом же говорил белорусский президент и в предрождественский вечер в пространном интервью, данном единственному белорусскому телеканалу.
Включившись во всеобщую "итогоманию" по поводу окончания века и тысячелетия, Лукашенко отметил, что главным событием ХХ века считает победу в советско-германской войне. Вторым по важности событием он назвал "вызревание белорусского суверенитета". Парламентские выборы (которые, кстати, как и референдум 1996 года, не признаны демократическим миром), по словам белорусского президента, и стали последним аккордом. Аппарат государственной власти Лукашенко считает мощным и просит не пенять ему за то, что создан он так, а не иначе: власть, которая "валялась в грязи", нынче находится в надежных руках.
Соперника, способного реально противостоять на президентских выборах, Лукашенко сегодня не видит и всячески доказывает, что его нет и не может быть в принципе. Замысел оппозиции выдвинуть единого кандидата он рассматривает не иначе как "игры... чтобы посмотреть в карманы западных спонсоров, это их бизнес". Что касается выдвижения независимого кандидата, не принадлежащего ни к какой партии, то он считает, что более независимого, чем он сам, найти невозможно.
Идеи Лукашенко о том, что независимым кандидатом может быть только он, а другие лишь будут "отрабатывать деньги", безотказно действуют на большую часть белорусских избирателей.
Правда, стоит оговориться, что оппозиция, пусть пока еще недостаточно мощная и многочисленная, твердо намерена участвовать в сражении за президентское кресло. Сегодня это единственная оптимистическая нота в предвыборной увертюре.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...