РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Существует ли "четвертая волна"?


Из развалившегося СССР на Запад хлынул мощный поток уезжающих за рубеж, который иногда титулуют "четвертой волной". Именно так названа и остроумная статья Анны Полянской о современных переселенцах во Францию ("РМ" * 4345).
Да, этот живой поток можно назвать и волной, но стоит ли в самом деле полагать ее четвертой?
Три известных волны были вынужденной политической эмиграцией, то есть бегством с родины людей, не согласных с установившимся там режимом и преследуемых этим режимом. Было бы точнее их называть политическими беженцами, каковой статус они преимущественно и получали за рубежом.
Режим пал, и обитатели бывшего Союза получили возможность уезжать, а при желании и возвращаться. Многие мои русские знакомые по Западной Европе годами живут тут с паспортами Российской Федерации, не собираясь от них отказываться. Формально их и нельзя считать эмигрантами.
Это нормально, и наши соотечественники будут и впредь переселяться с места на место. Во Флоренции, например, множество оседлых англичан, немцев, французов. Эмигрантами их никто не называет: им нравится Италия, они хотят здесь жить. Про себя они говорят "члены колонии", реже "диаспоры", так как здесь этот термин закрепился преимущественно за еврейством. Есть, конечно, масса марокканцев, албанцев и других обездоленных людей, подходящих под классическую категорию "эмигрантов", есть и редкие политические беженцы, но никто для них "волн" не нумерует. Они просачиваются на Запад постоянно, в больших или меньших количествах.
Не думаю, что тысячи россиян немецкого, греческого, еврейского и иного, нерусского происхождения, вернувшиеся недавно на свою "историческую родину" и составляющие гигантскую долю новых эмигрантов, входят в некую "четвертую волну". Вдобавок официально их называют репатриантами.
Придумывать российскую "четвертую волну" значит придавать ей бесконечную временную перспективу. Выходит, и мой сын, который скоро закончит университет в Петербурге и, возможно, поселится со мною во Флоренции, тоже станет представителем этой "четвертой волны", как и его отец, обосновавшийся на Западе десятью годами раньше. И это будет неправильно: мы разных поколений, разных судеб, разных траекторий...
Пора закончить счет. Было три волны русской эмиграции. Все они соответствовали исключительно советскому периоду истории России и были вызваны драматическими политическими обстоятельствами. Теперь же будут спады и подъемы числа выезжающих, "утечка мозгов", авантюры, поиски лучшей жизни на Западе и в других частях света, но присваивать этому порядковый номер, по-моему, нет смысла.

МИХАИЛ ТАЛАЛАЙ


русский житель Флоренции



  От редакции
  Г.О. Незаметные русские.
  Письма читателей.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...