РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Отклики "четвертой волны"

на статью Анны Полянской "Четвертая волна" ("РМ" *4345)


Статья Анны Полянской "Четвертая волна" меня, мягко говоря, шокировала. Текст переполнен шаблонами и примитивными антитезами типа "Москва и Петербург" "поселки и маленькие городки, не обозначенные на картах" (!); "врачи, инженеры, преподаватели и артисты" "свиноводы, мелкие уголовники, проститутки и забойщики скота"; "очаровательная русская (!) дама из первой волны русской (!) эмиграции" "прыщеватый юноша из Ярославской области"; "Первая и вторая волна пытаются помогать люмпенам, искренне принимая их за страдальцев" "представители четвертой волны берут деньги и с родной тети".
Напрасно читатель будет искать в этой статье хотя бы попытку объяснения этой, по выражению автора, "пены, хлестнувшей в промоины границ". Зато здесь нетрудно обнаружить многочисленные выражения типа "стервозный вопль пышной дамы в мехах", "мрачный грузин с огромным семейством" и т.п.
Конечно, автор статьи, по-видимому, имеет право на свое собственное мнение. Удивляет другое публикация в "РМ" этого текста, более подходящего для бульварной прессы и преисполненного человеконенавистничества, псевдоинтеллектуального чванства и прямого расизма.
Надеюсь, что редакция найдет в себе мужество опубликовать мое письмо.

С уважением,

АЛЕКСАНДР БЕЙДЕР


Париж

* * *


Статья "Четвертая волна" Анны Полянской впечатляет. Прежде всего лицемерием и злопыхательством.
промоины границ хлынула пена". Странно слышать это от г-жи Полянской, особы, представляющейся как "журналист-международник". Но озадачивает другое. Почему достаточно принципиальная либеральная "Русская мысль" допустила подобный опус на свои страницы, да еще Международное французское радио чуть ли не целиком дало его в эфире. Ведь для "Русской мысли" не секрет, что право просить политическое убежище в другой стране одно из основополагающих прав человека. Независимо от его образовательного и имущественного положения. Даже если он "молдавский крестьянин-свиновод" или "мелкий уголовник из Подмосковья". Кто знает, не хотел ли расправиться с таким "свиноводом" ополченец из Приднестровья, еще и забывший выдать ему в этом справку для европейских чиновников?
Лишь в одном я согласен с автором опуса: никогда в Париже не будет русского квартала. Русские разобщены не потому, что "четвертая волна" не ходит в церковь (она как раз туда ходит), а потому что, прочитав подобную статейку, вряд ли почувствуешь особую тягу к общению с "маргиналами и люмпенами". Придушат еще.
Меж тем среди тех несчастных, бросивших последнее и пустившихся вслед за солнцем, мне встречались и люди с консерваторским образованием, и бывший офицер-подводник, и моряк, избороздивший большинство морей мира. Да только такие люди не попадают в поле зрения Полянской. Они работают (пусть даже нелегально), успешно учат язык новой своей родины и рано или поздно добьются своей цели станут гражданами гостеприимно приютившей их Франции.

ВАСИЛИЙ БУЛКИН


Париж

* * *


Госпожа Полянская!
Пишет вам "люмпен-маргинал пены четвертой волны", явившийся в Париж "терроризировать милых старушек и требовать всех своих денег от ООН". Да, тот самый "крепкий, молодой и русскоязычный мужчина", которому "вожделенный вид на жительство не светит" и который "в церковь на рю Дарю не ходит", а ведет привычный образ жизни. Да, я привык к образу жизни, что вел мой дед, мой отец и моя мать. А они, надо вам признаться, работали всю свою жизнь, чтобы мы, дети, с голоду не умерли.
И вот теперь работаю я. Но уже здесь, во Франции, без всякого на то права и без выходных, по 12 часов в день. Как тысячи других "крепких, молодых и русскоязычных". И, как и они, мечтаю "легализоваться и получить вид на жительство к какому-нибудь празднику". Потому как чужбина моя не здесь, а там, где пенсия заслуженная незаслуженно наших стариков до ручки доводит, а дети наши становятся "участниками боевых действий", которые на самом деле и не боевые даже, а так себе, внутренний конфликт какой-то.
Это говорю вам я, старший лейтенант запаса, получивший после ранения в Чечне значок нагрудный и уволенный при расформировании части без всяких льгот и содержания. Научаствовались, хватит. И пусть в России я был офицер, так сказать, слуга президенту, отец солдатам, а здесь я, с вашего позволения, всего лишь люмпен и маргинал...
Пусть так, только вы не судья нам. И вообще вам что, плохо жилось на родине? Или вы явились сюда провести пару-тройку соцопросов и поглумиться над доведенными до крайности соотечественниками? "Не судите, да не судимы будете".
Плохой из вас судья. И "четвертую волну" описывать тоже не вам, но человеку, страдающему ее страданиями и болеющему ее бедами.
Я рад, что "Русская мысль" отражает мнения разные и в том числе ваше личное мнение. Жаль только, что редакция дала его без комментариев и без мнения оппонентов. Поэтому будет просто нечестно, если "Русская мысль" не отразит голос самих "маргиналов и люмпенов" и случайный читатель воспримет вашу статью как общее мнение редакции.
Прощайте. Надеюсь, никогда не увидимся.

ВАСИЛИЙ КОНЦЕДАЛОВ


Париж

* * *


Не зная нашего языка, нашей культуры, г-жа Полянская очернила, оскорбила наш народ, нашу молдавскую землю.
Во-первых, во Франции находятся не только крестьяне и скотоводы, здесь есть учителя, профессора, медики, инженеры, строители, механизаторы, люди всех специальностей. Но вы не знаете о том, что посольство Франции в Молдове визы никогда не выдавало, а визы дает посольство Франции в Киеве, в Будапеште, Бухаресте, а приезжают и нелегально, но это другая сторона медали. Да! Что люди приезжают не от хорошей жизни, если там все отняли, своровали, зимой сидят без дров, угля, свет на два часа в сутки, работы нет. Президент Лучинский не хочет сдать полномочия никому, потому что мафия во главе с ним и сыновьями распродала все и деньги держит в заграничных банках, а народ умирает с голоду, не получают зарплату, пенсию по нескольку лет. Как можно жить? Действительно, приезжают молодые ребята, им только дай работы и плати, они горы будут воротить, и не будет краж из магазинов, пьянок от безделья на это есть полиция, есть законы. Но ни вы, г-жа Полянская, ни ваша газета не имеете права на такое оскорбление.

От имени "Партии возрождения
и согласия Молдовы",
Николай и еще более десятка подписей


Лион




  От редакции
  Михаил Талалай. Существует ли "четвертая волна"?
  Г.О. Незаметные русские.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4348, 11 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...