СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Хроника российских событий

Угроза суверенного дефолта

События вокруг возможного срыва выплат по внешнему долгу (см. "РМ" * 4348) развиваются по неблагоприятному для российского правительства сценарию. 9 января Михаил Касьянов заявил, что "неуверенность в источниках дополнительных доходов растет" и в первом квартале говорить о полноценных выплатах Парижскому клубу не приходится. Правительство намерено в 2001 г. заплатить Парижскому клубу по советскому долгу 640 млн. вместо 3,5 млрд. долларов.
11 января представитель Минфина Германии Йорг Мюллер сообщил, что комитет германского правительства, занимающийся долговыми проблемами, намерен отложить предоставление гарантий по экспортным кредитам России. 13 января Джордж Буш заявил, что не будет давать деньги стране, "которая всегда не выполняет свои финансовые обязательства". Это ставит под сомнение получение Москвой новых кредитов МВФ. О степени остроты разногласий между Россией и зарубежным финансовым миром свидетельствует отказ Михаила Касьянова от посещения Всемирного экономического форума в Давосе.

Повышение пенсий

15 января Владимир Путин заявил о необходимости повысить пенсии. Предполагается, что с 1 февраля пенсии будут повышены на 10%, а их минимальный размер увеличится с 453 до 600 руб. (чуть больше 20 долл.). По мнению экспертов, верно, что пенсии крайне малы, а сравнительно благополучная бюджетная ситуация позволяет их повысить, но при этом президент и правительство ограничиваются в основном популярными мерами и не торопятся приступать к полномасштабным экономическим преобразованиям. И пенсионная реформа, вероятно, вновь будет отложена. Наконец, повышение пенсий в преддверии намеченных на конец января начало февраля переговоров с миссией МВФ (от мнения которой будет серьезно позиция Парижского клуба в вопросе о реструктуризации внешнего долга) снизит вероятность положительного заключения МВФ относительно экономической программы правительства России.

Путин в Азербайджане

9-10 января Владимир Путин посетил Баку. Это был первый официальный визит российского лидера в Азербайджан с момента распада СССР. Переговоры в Баку были нелегкими, ибо Азербайджан экономически не зависит от России. По итогам визита принято совместное заявление о принципах сотрудничества на Каспийском море и подписана декларация о принципах обеспечения безопасности и развития сотрудничества на Кавказе. Заключено также несколько межправительственных соглашений.
Ранее российский президент предпочитал заниматься ревизией ельцинского наследства в более "перспективных" регионах: в КНДР, на Кубе. Но пока нет признаков активизации российской дипломатии на других "кризисных" направлениях, в частности в Восточной Европе и Прибалтике.

Активность прокуратуры

Выступая 11 января на 1-м Всероссийском совещании работников органов прокуратуры, Владимир Путин призвал правоохранительные органы проявить повышенное внимание к экономическим преступлениям, защите прав акционеров вне зависимости от форм собственности предприятий. Однако эта задача может по-разному "прочитываться" Генеральной прокуратурой. Под предлогом особого внимания к экономическим преступлениям правоохранительные органы могут выступить в роли инструмента давления на недосточно "договороспособных" предпринимателей. Еще один возможный сценарий использование следственных действий для подтверждения политического значения Генеральной прокуратуры.
В первый же рабочий день после совещания прокуроры предприняли серию громких акций, призванные продемонстрировать обществу решительность своих намерений. 15 января предпринята попытка очередного обыска в телекомпании НТВ, а также проведены допросы председателя Центробанка Виктора Геращенко и министра атомной энергетики Евгения Адамова. (См. также статью Е.Михайловской в этом номере)

Продолжение передела сфер влияния на медиа-рынке

После Нового года продолжились конфликты, связанные с борьбой за информационную политику телеканалов ОРТ и НТВ. Стало известно, что Борис Березовский ведет переговоры с Романом Абрамовичем о продаже акций ОРТ. Абрамович выступает в этих переговорах в роли посредника, неформально представляющего интересы государства. Итогом сделки должно стать полное восстановление контроля исполнительной власти над вещанием ОРТ.
В свою очередь руководство "Медиа-Моста" и НТВ переживает новый всплеск интереса к своей работе со стороны Генеральной прокуратуры, следователи которой провели в первой половине января серию допросов и обысков. Под сомнение оказалась поставлена и реализация мирового соглашения с "Газпромом", предполагающего привлечение "Дойче банка" для поиска покупателя акций НТВ. Между тем, 9 января основатель Си-Эн-Эн Тед Тернер сообщил, что не исключает возможности вложения им крупных инвестиций в НТВ.

Сергей Собянин губернатор Тюменской области

14 января, вопреки многочисленным прогнозам, исход выборов определился уже в первом туре. Первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин получил более 52% голосов. Многолетний глава области Леонид Рокецкий набрал лишь около 29%. Успех Собянину принесли голоса жителей расположенных на севере области нефтегазоносных Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. На юге отношение к Собянину остается довольно прохладным, но местные жители вынуждены считаться с волей северян, ибо ХМАО и ЯНАО перечисляют в областную казну значительные средства, обеспечивая устойчивое развитие аграрных южных районов. Вопрос о том, кто воспользуется плодами победы Собянина, пока открыт: новый губернатор был выдвиженцем сразу нескольких влиятельных сил, среди которых особенно выделяются руководство Совета безопасности РФ, администрации ХМАО и ЯНАО, а также ряда крупных сырьевых компаний.
В Ненецком округе (Архангельская область) убедительную победу (68%) одержал действующий глава администрации Владимир Бутов единственный российский губернатор без высшего образования, к тому же имеющий судимость. Его конкурент Александр Шмаков, пользовавшийся поддержкой "ЛУКойла", набрал менее 14% голосов.
Неожиданное продолжение получили состоявшиеся 24 декабря выборы мэра Азова (Ростовская область). Глава городской администрации Виталий Певнев, опередивший замначальника городского ГИБДД Евгения Лесника всего на 14 голосов, через несколько дней после инаугурации объявил об уходе в отставку. По оценкам сторонников мэра, этот шаг вызван "недостаточным", по его мнению, доверием со стороны избирателей, по данным противников стремлением предотвратить расследование, которое может выявить фальсификации при подсчете голосов.

Смена руководства петербургского ФСБ

5 января Владимир Путин назначил начальником управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Смирнова, ранее переведенного Путиным в Москву, где он занимал пост заместителя председателя Федеральной службы охраны.
Занимавший ранее пост начальника УФСБ Александр Григорьев (однокурсник Путина) переходит на работу в президентскую администрацию. По ряду сообщений, Григорьев не сработался с другим давним коллегой и другом Путина полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым.

Конфликты в промосковской администрации Чечни

9 января главы администраций Наурского и Шелковского районов Чечни Сергей Пономаренко и Анатолий Стороженко подали Ахмаду Кадырову заявления об отставке. Наурский и Шелковской районы считаются одними из самых благополучных в республике, значительную часть населения в них составляют русские. При этом Пономаренко открыто заявил о скептическом отношении к администрации Кадырова, которому не удалось наладить контакты с российскими военными (в армии Кадырову нередко припоминают его призывы к джихаду против России во время прошлой войны).
Судя по всему, вопрос о замене Кадырова пока не стоит, но в столичных коридорах власти развернулась борьба вокруг поста председателя промосковского правительства Чечни. Наиболее вероятным претендентом считается Станислав Ильясов, недавно потерпевший поражение на выборах губернатора Ставропольского края. Любопытно, что это уже не первый пример назначения в Чечню политика-"неудачника" ранее пост федерального министра по Чечне занял экс-губернатор Оренбургской области Владимир Елагин, год назад проигравший на выборах кандидату от КПРФ.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...