РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Почему в России умирают рано?

Беседа с демографом Евгением Андреевым


Последние данные Госкомстата о продолжительности жизни в России повергли российскую общественность в шок. Если верить этим данным, то меньше 60% российских граждан доживут до 60 лет. Демографы объясняют сокращение российского населения низкой рождаемостью. Широко распространено мнение о том, что российские женщины перестали рожать детей в 90-х годах из-за экономического и социального кризиса и что, как только кризис кончится, ситуация изменится. Исследования, проведенные в европейских странах, показали, что стремительное снижение рождаемости в течение одного десятилетия может происходить и без всяких кризисов. Положение с российской смертностью вызывает еще больше вопросов и, по мнению авторитетных российских демографов не может объясняться лишь "трудностями переходного периода, платой за реформы" и т.д. В середине 60-х Россия отставала по показаниям смертности от Европы и Америки. Ученые пока не нашли однозначного ответа на вопрос, чем объясняется столь разительный разрыв между продолжительностью жизни в России и на Западе. По последним данным, российские мужчины живут до 59 лет, а женщины до 72-х. Высокое потребление алкоголя часто называют одной из главных причин высокой смертности среди мужчин.
Заместитель сектора демографии Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Евгений Андреев не согласен с такой точкой зрения: по его мнению, все гораздо сложней. Но он с тревогой говорит о том, что российские власти уделяют очень мало влияния развитию серьезных демографических исследований и ученые не чувствуют себя востребованными. Им приходится полагаться на гранты международных организаций и не рассчитывать на государственное финансирование, которое позволило бы провести более масштабные исследование и выявить комплексные причины высокой российской смертности и низкой продолжительности жизни в России.

Правда ли, что российских мужчин губит привычка к неумеренному потреблению спиртных налитков и отсутствие истинной "культуры вина" в нашей стране?

Несомненно влияние потребления алкоголя на демографическую ситуацию, но оно проявляется довольно сложным образом. Известно, что во время проведения Михаилом Горбачевым антиалкогольной кампании, продолжительность жизни в России выросла очень резко: на четыре года у мужчин и примерно на полтора года у женщин. Следовательно, можно было бы предположить, что переход от неразумного к разумному потреблению алкоголя позволяет увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Но, видимо, в реальной жизни все гораздо сложней, чем на статистических графиках. Именно в этот период в России значительно распространились наркомания и токсикоманияи.
Четыре горбачевских года были периодом эксперимента, а с 1988 г. уровень смертности очень медленно, но начинает расти. В 1991 г., когда антиалкогольная кампания закончилась, продолжительность жизни снова стала снижаться, а рост смертности начался еще во время действия "сухого закона". Пытаясь понять, как воздействует потребление алкоголя на демографические проблемы, не стоит забывать, что для России очень характерны стрессы, а алкоголь в разумных дозах как раз защищает от них. Так что дискуссия на эту тему не закончена до сих пор.
Если вернуться к 1985 году и говорить только о продолжительности жизни у мужчин, то стоит отметить, что европейцы тогда жили в среднем до 70-72 лет, а россияне -до 66-ти, (тогда как до начала антиалкогольной кампании средняя продолжительность жизни составляла 62 года). Получается, что четырехлетнее отставание мы наверстали, но разрыв между нами и Западом все же составил 6 лет.
С чем вы связываете столь низкую продолжительность жизни в России?

В самом широком смысле это связано с развитием общества, с тем, что система здравоохранения слабо обеспечена ресурсами и занимает слишком низкое место среди государственных приоритетов. Кроме того, средний россиянин иначе относится к своему здоровью, чем средний европеец. В начале ХХ века отставание России от Франции, например, было еще больше. В России средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, а во Франции 45. В первой половине ХХ века Россия пережила промышленную революцию, череду войн, голод 1921-1922 года. Потом случилась коллективизация и голод 1933 года. Репрессии второй половины 30-х, Вторая Мировая война, голод первых послевоенных лет, в конце войны и после нее новые репрессии и депортация народов. Можно сказать, что первые 50 лет у нас не было времени для нормальной жизни. В первой половине века снижалась смертность только среди детей. Это объясняется тем, что в 1928 году была создана система родовспоможения и младенческая смертность резко сократилась. Следующее снижение детской смертности началось в 1945 г. и длилось 20 лет. А с 1965 года смертность растет у взрослых мужчин.
Нашли ли демографы объяснение, почему падение продолжительности жизни началось именно в 1965 году?

Есть такое понятие: негативные последствия промышленной революции. Это и загрязнение окружающей среды, и массовая миграция в города, в северные и дальневосточные районы, смена характера труда. Всякое изменение требует адаптации, а когда ее не происходит, смертность возрастает. Что-то подобное наблюдалось во всех развитых странах в 50-х начале 60-х. Когда на Западе увеличилась смертность, начались кампании по борьбе с курением, по регулированию потребления алкоголя, по пропаганде физической активности. Все страны начали ужесточать законы об охране окружающей среды и т.п. И ситуация была переломлена. В России ничего подобного не происходит. Благодаря всем этим кампаниям на Западе во второй половине 60-х началось интенсивное снижение смертности. У нас же в середине 60-х продолжительность жизни стала снижаться, и советское правительство не нашло ничего лучше, как запретить все публикации на демографические темы.
Демография перестала существовать как наука?

Практически да. В справочниках печаталось только общее число умерших и коэффициент смертности. Данные о продолжительности жизни не печатались даже в документах под грифом "секретно". Статус этой информации был непонятен. Одновременно с этим были попытки бороться с алкоголизмом, несколько раз повышали цены на водку. Но всякий раз демографическая реакция была очень короткой.
Как вы объясняете столь большой разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России -13 лет?

Мы уже четвертый год пытаемся получить деньги от государства, чтобы сделать серьезные "полевые" исследования. Но на уровне гипотез мы объясняем эту разницу тем, что российская женщина чаще, чем мужчина, обращается к врачу, чаще болеет, больше средств тратит на лекарства. Я думаю, тут дело еще и в наших умах: существует мнение, что мужчина должен быть смелым и решительным, легко выпивать стакан водки, прыгать из горячей бани в снег, не бегать по пустякам к врачам. Мужчины чаще, чем женщины, работают на вредных производствах. Интересный факт: когда в 1999 г. заговорили о том, что наконец в экономике России начался экономический рост, продолжительность жизни мужчин сократилась более чем на полтора года. Одна из гипотез, которая сейчас обсуждается: произошло повышение занятости, заработали заводы, больше людей пошло на вредные производства. Повышение активности вредно для здоровья.
Растет ли в России число самоубийств?

В последние годы почти нет. Пик самоубийств пришелся на 1994 год. В тот год сошлось все: кризис системы, последствия окончания антиалкогольной кампании, наиболее глубокий экономический провал.
Почему в России такой высокий показатель младенческой смертности: в два с половиной раза выше, чем в Европе? В некоторых регионах младенцы умирают чаще, чем в Сомали...

В России нет денег на кюветы для выхаживания недоношенных детей. Причиной высокой смертности часто становится отсутствие средств реанимации для новорожденных.
Есть такая восточная мудрость, у верблюда спросили, почему у него кривые ноги, а он ответил: а что у меня прямое? То же самое я отвечаю, когда меня спрашивают об отставании России от других стран.
Можно ли говорить о большой разнице показаний смертности по регионам?

Казалось бы, кто должен умирать больше других? Наверное, те, кто живет в наиболее загрязненных регионах. Выполняя заказ профсоюза угольщиков, в 1990 г. мы провели исследование смертности в регионах преимущественного проживания шахтеров. Оказалось, что смертность среди мужчин там не выше обычных показателей по России. Почему? Мы ломали голову и пришли к довольно сенсационному результату: шахтеры проходят тест на здоровье. Зато довольно низкая продолжительность жизни у женщин, которые не проходят регулярных обследований у врача, а живут там же. Смертность в России уменьшается с северо-востока, от Чукотки до Черного моря. То есть лучше жить на Северном Кавказе, чем на Южном Сахалине. На Урале жить плохо, в индустриальной Туле хуже, чем в соседних городах. Слишком много различных факторов, определяющих смертность в том или ином регионе, и, к сожалению, ни одно исследование не выявило главной причины ранней смертности российских мужчин.
Есть такая республика Тува, которая последней из всех республик стала частью России. В ней нет никакой вредной промышленности, но продолжительность жизни у мужчин на шесть лет ниже, чем в остальной стране. Это наименее развитый и урбанизированный регион. Там слабо развита инфраструктура, отсутствует хорошая медицина. Тува соотносится с Россией, как Россия с Западом.

Беседовала ЗОЯ СВЕТОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...