МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Коротко


9 января вышли в отставку в связи с проблемой "коровьего бешенства" два министра правительства Германии: здравоохранения Андреа Фишер, член партии "зеленых", и сельского хозяйства социал-демократ Карл-Гейнц Функе. Этот последний еще месяц назад прямо утверждал, что Германию болезнь Якобса-Крейцфельдта обошла стороной. А.Фишер признала, что допустила ошибки, не спеша принять некоторые защитные меры.
9 января иранский министр по делам разведки Али Юнеси объявил, что все 18 подсудимых на процессе об убийствах представителей интеллигенции и оппозиции (см. "РМ" No.4347) действительно сотрудники его министерства.
9 января Биляна Плавшич, бывший президент боснийской Сербской Республики, добровольно прибыла в Гаагу, чтобы предстать перед Международным трибуналом по военным преступлениям и преступлениям против человечности в бывшей Югославии (МТЮ). Прокурор Карла Дель Понте призвала Радована Караджича, Ратко Младича и всех других обвиняемых последовать примеру Б.Плавшич, чье имя находилось не в оглашенном (65 человек), а в секретном списке обвиняемых. Ей не обещана безнаказанность, но "любое сотрудничество с МТЮ, добровольная явка, предоставление доказательств или показаний о других лицах могут быть приняты судьями во внимание". 11 января Биляна Плавшич предстала перед судьями, обвиняемая в том, что ей подлежал контроль за операциями "этнической чистки", но не признала себя виновной. Сам процесс, вероятно, начнется не раньше, чем через два года.
10 января в Чечне был похищен американский врач Кенни Глюк, сотрудник международной неправительственной организации "Врачи без границ". На следующий день "Врачи без границ", а за ними Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и неправительственная организация "Акция против голода" постановили отозвать свои миссии из Чечни.
11 января Югославия восстановила дипломатические отношения с Албанией, разорванные после начала косовской операции НАТО.
12 января в Стокгольме опубликован 362-страничный доклад по "делу Валленберга". Авторы доклада по-прежнему уверены, что Валленберг не был расстрелян в 1947 г., а еще долгое время содержался в ГУЛАГе на случай тех или иных торгов с Западом. Премьер-министр Г.Перссон заявил, что, "если бы Швеция в 40-е годы действовала энергичнее, дело могло бы получить более счастливый исход".
13 января по призыву трех епископов Страны Басков 50 тыс. человек прошли крестным ходом к церкви в предместье Витории (города, где находится автономный парламент) и приняли участие в молитве за мир. Впервые за 33 года террористической деятельности ЭТА баскская Церковь во всеуслышание осудила терроризм.
13 января на "процессе реформаторов" в Тегеране (см. "РМ" No.4341) журналист Акбар Гянджи, расследовавший убийства оппозиционеров (см. выше), приговорен к 10 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Еще девять подсудимых, в т.ч. две женщины: адвокат Мерхангиз Кар и издатель Чахла Лахиджи, осуждены на сроки от 4 до 10 лет тюрьмы.
13 января в Сальвадоре произошло мощное землетрясение (7,6 баллов по шкале Рихтера). По данным на вечер 15 января, больше 500 человек погибли, около полутора тысяч ранены и более 4 тысяч пропали без вести.
14 января президент Португалии Жоржи Сампайу в первом туре президентских выборов переизбран на свой пост большинством в 55,76% голосов.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...