МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия: Президент Лукашенко, его оппоненты и союзники


На прошлой неделе в газете "Наша свобода" (этому оппозиционному изданию неоднократно приходилось менять название из-за гонений на независимую белорусскую прессу) опубликовано врачебное заключение психиатра Дмитрия Щигельского о состоянии здоровья президента Белоруссии Александра Лукашенко. На восьми газетных полосах Щигельский излагает факты, на основании которых он пришел к выводу о том, что "личностные особенности А.Г.Лукашенко в случае его дальнейшего нахождения у власти, с учетом клинической динамики, наблюдавшейся в течение последних шести лет, с высокой степенью вероятности способны привести к массовому террору и установлению в стране абсоютно ничем не ограниченной личной власти".
Психиатрическое освидетельствование президента было осуществлено без его на то согласия, но в соответствии со ст.25 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Диагноз "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройства личности" Щигельский поставил, руководствуясь общепризнанными международными принципами и стандартами. Для простого смертного этот диагноз основание признать его негодным к службе в армии. Президент же по долгу службы главнокомандующий вооруженными силами страны.
Врачебное заключение включает в себя анализ биографических данных, диагностические критерии в соответствии с международной классификацией психических и поведенческих расстройств. В качестве доказательств достоверности диагноза Щигельский приводит высказывания самого Лукашенко, оценки и воспоминания людей, длительно и тесно с ним общавшихся, что соответствует стандартной психиатрической методике сбора объективного и субъективного анамнеза.
На момент подготовки нашей статьи власти еще никак не откликнулись на публикацию. Однако главный редактор "Нашей свободы" не исключает, что история может иметь продолжение. В интервью белорусской службе радио "Свобода" Павел Жук заявил, что в случае судебного разбирательства он готов требовать создания комиссии с участием белорусских и иностранных специалистов, чтобы провести очную экспертизу.
Впервые о состоянии здоровья Лукашенко заговорили еще в 1995 году. На заседании Верховного совета 12-го созыва депутат от "Белорусского народного фронта" Сергей Наумчик предложил создать специальную парламентскую комиссию по исследованию психического здоровья президента. За его предложение проголосовали 70 депутатов, но этого оказалось недостаточно.

В Минске арестовано имущество частной типографии

Расправа с частным издательством "Мэджик", где печатаются многие белорусские независимые СМИ, основана на связи "Мэджика" с фондом Сороса, которому и принадлежит ныне арестованное имущество типографии. Если дело так пойдет и дальше, то через несколько месяцев "Мэджик" будет вынужден объявить себя банкротом.
Белорусские политические и экономические условия вынудили Фонд Сороса приостановить свою деятельность в Белоруссии, но власти считают, что фонд остался должником. Заявленная сумма налогового долга порядка 80 млн. рублей. Владелец типографии Юрий Будько недоумевает, почему, если уж решили таким образом взыскать с фонда старые долги, арестовали имущество, цена которого более чем в четыре раза превышает размер задолженности.
В настоящий момент "Мэджик" терпит убытки, так как выполняет свои обязательства перед клиентами, размещая заказы в других типографиях. Расправа с "Мэджиком" одно из звеньев цепи, которую собираются выковать белорусские чиновники к президентским выборам. В недрах администрации Лукашенко, говорят, созрел план разборок со всеми типографиями, в которых печатаются негосударственные издания.

Отношения с США на примере отношения к послу

Прибывший в Белоруссию почти три месяца назад посол США Майкл Козак до сих пор не имел возможности вручить верительные грамоты президенту Лукашенко.
И если раньше на вопрос о том, когда же наконец Лукашенко примет Майкла Козака, в белорусском МИДе расплывчато отвечали "дата уточняется", то 11 января было официально заявлено, что в данный момент этот вопрос даже не обсуждается.
Посла США не пригласили на официальный прием 13 января, который традиционно дает Лукашенко для иностранных дипломатов по случаю Нового года. Так реагируют белорусские власти на констатацию Козаком давно известного всем факта: мировая демократическая общественность и страны Запада не признали итогов референдума 1996 г., в результате которого Лукашенко продлил срок своих полномочий и внес изменения в конституцию.

Глава МИДа съездил в Москву

На минувшей неделе министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов встретился со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Как правило, встречи чиновников высокого ранга, представляющих страны-союзницы, носят скорее декоративный, нежели прикладной характер. Учитывая практически полное отсутствие серьезных "иностранно-белорусских" контактов на высоком уровне, российско-белорусские визиты обставляются с большой помпой. На этот раз министры обсудили ситуацию на Балканах, в Европе и на Ближнем Востоке, после чего заявили, что обе страны "твердо и уверенно двигаются к союзному государству".

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...