МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Литва Франция: Президент Адамкус в Париже


Визит литовского президента в Париж на прошлой неделе, его встречи с Жаком Шираком и французскими бизнесменами можно и нужно рассматривать в плоскости все нарастающего "присутствия" Франции в балтийском регионе. До последнего времени Франция была слабо представлена в странах Прибалтики, особенно если сравнить ее вклад с культурной и экономической активностью скандинавских стран и Германии. Что касается Литвы, то здесь еще нужно говорить и об особой роли США (мощная литовская эмиграция, давшая стране нынешнего президента и главнокомандующего армией) и Италии (католическая "принадлежность" Литвы Риму).
Однако за последние год-два и Литва, и Франция сделали усилия, чтобы исправить положение. В Литве открыт самый большой в Восточной Европе французский культурный центр. Литва даже стала ассоциированным членом организации, объединяющей франкоязычные страны (до Второй Мировой войны французский был первым иностранным языком в Литве).
В свою очередь Франция предоставила Литве залы знаменитого музея Орсе под экспозицию картин художника-символиста и композитора начала ХХ века К.Чюрлениса.
Во время официальной встречи с литовским президентом Жак Ширак отметил, что "политические связи между Литвой и Францией замечательны, культурные нужно развивать, а экономические многообещающи". На языке дипломатии это означает, что в сфере бизнеса Франции еще предстоит много инвестировать в литовский рынок, где властвуют американские, русские и скандинавские структуры. В конце ушедшего года группа представителей крупного бизнеса Франции наконец побывала с визитом в Литве, и теперь оба президента надеются на крупные французские капиталовложения.
Что касается интеграции Литвы в Европейский союз, то Жак Ширак подчеркнул ее успехи в этом направлении. Франция также поддерживает прием прибалтийских стран в НАТО.
Звучала на переговорах и тема России: в основном в связи с законными имущественными претензиями со стороны Литвы. После присоединения Литвы к СССР здания литовских представительств в Риме и Париже отошли к СССР, а теперь в них находятся российские дипломаты и российское агентство печати. "Этот камушек, попавший в наш ботинок, должен быть оттуда вынут", сказал в этой связи французский президент. Он принял также приглашение посетить Вильнюс.

О.О.


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...