МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Есть ли ядерное оружие под Калининградом?

Беспокойство и споры в Польше


Комментарии в связи с публикацией в "Вашингтон таймс" о том, что в Калининградской области размещено тактическое ядерное оружие, не сходят со страниц польских газет. Высказываются по телевидению и радио известные политики и зарубежные наблюдатели. И хотя нельзя исключать и того, что публицист "Газеты выборчей" Марек Бейлин называет "извечными польскими страхами", связанными с угрозами со стороны России или Германии, на этот раз очевидно, что и правительство, и общество проявили выдержку.
Поляков можно понять: непосредственно затрагиваются проблемы безопасности их страны. На калининградском направлении Польша имеет общую границу с Россией, и потому все, что связано с Калининградом, который здесь по давней исторической традиции иногда называют Крулёвцем, воспринимается весьма серьезно. Наверное, поэтому сообщение из Америки поначалу было встречено несколько нервно. От имени правительства было заявлено о желательности международной инспекции для установления истины. Вместе с тем прозвучали голоса, призывавшие к более трезвому подходу к публикации в "Вашингтон таймс". Дело в том, что вопрос, есть ли ядерное оружие под Калиниградом, не нов и, кажется, с 1993 г. всплывает примерно раз в два года. Но на этот раз почему-то с особой остротой.
В чем дело? Ведь с военной точки зрения, ни для Польши, ни для скандинавских стран не имеет особенного значения, где именно находится ядерное оружие, так как их территории доступны ракетам среднего радиуса действия, которые могут быть размещены ну хоть под Смоленском. Это обстоятельство отметил в своем комментарии для здешней прессы известный американский аналитик Збигнев Бжезинский. Он подчеркнул также, что более, чем Польша, являющаяся членом НАТО, должны беспокоиться Литва, Латвия и Эстония, ибо это было бы очевидным нарушением соглашения о безъядерной зоне на Балтийском побережье. Что касается вероятности самого факта, то Бжезинский считает, что скорее можно говорить о хаотичности действий российской военной администрации, которая, не имея необходимых средств, могла бы пойти на такой шаг из соображений экономии.
Среди польских наблюдателей ходят самые разнообразные, притом взаимоисключающие версии. Говорят и об "игре России", которая желает таким образом воспротивиться расширению НАТО на восток. И о том, что статья в вашингтонской газете "интрига ультраконсервативных кругов в США", пытающихся напомнить своим европейским союзникам, кто главный в НАТО и больше всех отвечает за европейскую безопасность. И даже что это какая-то "общая игра США и Польши" накануне проверки выполнения соглашения о сокращении обычных вооружений в Калининградской области. Своего рода нажим на Москву, чтобы международные инспекторы смогли появиться там, куда их до этого не пускали, к примеру на базах Балтийского флота.
Так или иначе, но в Польше уже зрела волна протестов готовились молодежные демонстрации в Ольштыне, самом близком к Калининграду воеводском центре, а также у дипломатических представительств России в Варшаве и Познани. Ситуацию подогрели и публикации в некоторых газетах снимков, будто бы сделанных со спутников. Все это происходило несмотря на то, что из министерства иностранных дел раздавались отдельные голоса, призывавшие более осторожно отнестись к сообщению "Вашингтон таймс" и доверять собственной информации, согласно которой ядерного оружия под Калининградом нет. Одним словом, хрупкое потепление, наметившееся после недавнего визита в страну министра иностранных дел России Игоря Иванова, могло в который раз нарушиться.
Холодным душем для горячих голов стала официальная реакция из США, не поддержавших польскую инициативу относительно международной инспекции, и заявление из Брюсселя о том, что НАТО не располагает новой информацией об атомном оружии под Калининградом и верит российским заверениям в том, что его там нет.
Тем не менее в здешней прессе сформировалось мнение, что в НАТО знают об атомном оружии под Калиниградом, но более заинтересованы в стабильных отношениях с Россией. Небезынтересно и объяснение мотивов публикации в "Вашингтон таймс": ее автор, журналист Билл Герц, близок к республиканцам, и это выступление их камень в огород Клинтона и Госдепартамента. Республиканцы давно обвиняют Белый Дом в утрате контроля над событиями в России и даже в фиаско в области ядерного разоружения.
Между тем в Сейме был подготовлен проект обращения к Государственной Думе России с просьбой ответить, отвечает ли размещение ядерного оружия под Калининградом российской политике безопасности. Но, как ни убеждал своих коллег по комиссии по международным делам депутат от ИДС ("Избирательное действие Солидарность") Кшиштоф Каминский, обращение не было принято. Впечатляющий итог голосования: "за" был только сам Каминский, против 21 депутат, четверо воздержались. Наиболее резко против такого обращения выступили депутаты от СЛДС ("Союза левых демократических сил"), призывавшие прислушаться к мнению руководителей польского МИДа, считающих, что "нет новых свидетельств угрозы польской безопасности".
Закончу ссылкой на комментарий известного публициста Павла Вронского: трудно верить, что Россия готова раскрыть все свои ядерные тайны, но это не должно означать, что в связи с публикацией во второстепенной американской газете в Польше должна подниматься очередная антироссийская волна.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...