КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Обложка книги

Еще раз о русских эмигрантах в Париже

Е.Менегальдо. Русские в Париже. 1919-1939. М., "Кстати", 2001.


В Москве вышла в переводе c французского книга Елены Менегальдо "Русские в Париже. 1919-1939". Автор начинает с истории взаимоотношений между Россией и Францией и пребывания русских в Париже в XVIII-XIX вв., а затем уже описывает жизнь русской эмиграции в 20-30-е годы.
В результате притока русских беженцев после революции и гражданской войны, а также пребывания на территории Франции Русского военного экспедиционного корпуса 45 тысяч русских поселились в Париже и его окрестностях. На примере своего отца Елена Менегальдо показала нелегкий путь русских беженцев. Ее отец был в Добровольческой армии и участвовал в боях под Архангельском. После отступления армии через Норвегию он перебрался в Югославию, где влачил нищенское существование, и решил уйти пешком во Францию. При переходе французской границы его вынудили на два года завербоваться на тяжелую работу на металлургических заводах в Нормандии. И только после окончания контракта он смог уехать в Париж, где устроился вначале грузчиком, а затем таксистом.
Хорошие манеры и знание французского языка давали доступ к шоферской профессии многим офицерам. Профессия позволяла сохранять относительную независимость, так как водители сами выбирали районы и время работы. Кроме того, тут открывались возможности общения и знакомства с французами, через которых им иногда удавалось получить в дальнейшем работу, больше отвечавшую их наклонностям. Эпизоды шоферской работы запечатлены в рассказах и романах, многие авторы которых поначалу были таксистами, а впоследствии стали известными журналистами или писателями (А.Седых, Г.Газданов).
Отдельные главы посвящены Монпарнасу, где жили и собирались в кафе русские писатели и художники; улице Пигаль, на которой воссоздавались русские трактиры, выступали цыгане, были русские рестораны и кабаре; пригороду Булонь-Бийянкур, где жили русские рабочие, работавшие на заводе "Рено". Прилагаются карты районов, на которых обозначены места, связанные с жизнью русской эмиграции. Приводятся воспоминания эмигрантов, в том числе и отрывки из воспоминаний матери автора Дианы Пашутинской (родившейся в Киеве).
После четырех лет войны, унесшей много человеческих жизней, во Франции ощущалась нехватка рабочей силы. Завод "Рено" первым начал вербовать в разных странах бывших военных Добровольческой армии. Приток бывших офицеров и солдат на "Рено" продолжался с 1922 по 1931 год, и пик его пришелся на 1924 год. А в 1935 г. на заводе работало всего лишь 300 русских: многие уже сумели подыскать себе другую работу или уехали из Парижа.
Автору удалось показать жизнь большей части русской эмиграции, испытавшей на себе все сложности существования. Борьба за выживание вне России приводила к тому, что аристократы и дворяне, как известно, моделировали одежду или становились таксистами, а бывший офицер открывал мастерскую по изготовлению русских кукол. В книге все это показано на конкретных примерах. В 30-е годы, когда разразился экономический кризис, безработица особенно сильно ударила особенно по эмигрантам, жизнь стала совсем тяжелой. Но кто знает, как бы она сложилась, если бы эти русские не оказались в эмиграции? Что ждало бы многих из них в покинутой ими России?

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...