КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Дневник читателя

Михаил Богаевский. Исканья. М., 2000. 28 с., портр.


Поэт и драматург Михаил Иванович Богаевский родился в 1912 г. в Выборге в генеральской семье, где мужчины в течение многих поколений были военными. Потеряв во время гражданской войны отца, Богаевский окончил четыре класса реального училища в Финляндии, а затем мать перевезла его на учение в Париж. Он окончил физико-математический факультет высшего авиационного инженерного училища и многие годы работал инженером, затем занимался теорией атомных реакторов и морским делом.
Обо всем этом М.Богаевский пишет в предисловии к своей небольшой, но выдержавшей (с дополнениями) три издания книжке стихов. "С ранней молодости, - рассказывает автор, - меня тянуло к поэзии, и мои занятия математикой не мешали мне уходить в стихи. Отслужив три года военной службы во французской авиации, я вернулся в Париж, где к этому времени мы образовали "группу молодых поэтов". В нашу группу вошли: Т.Величковская, А.Величковский, Н.Оболенский, Е.Щербаков, В.Эдель-Стефанова".
После войны все они приняли участие в известной поэтической антологии "Эстафета" (1948) - наряду с сорока другими стихотворцами-эмигрантами из Лондона, Нью-Йорка, Калифорнии. Вошли в "Эстафету" и стихи М.Богаевского, однако его имя впоследствии почти не появлялось в печати, и причиной тому стало его опрометчивое согласие на предложение Георгия Адамовича опубликоваться в парижской газете "Русские новости". То был недолгий период советского патриотического угара, из которого большинство "угоревших" благополучно вышло, но некоторые не сумели восстановить репутацию сполна. Среди таких оказался и Богаевский.
а наши собрания, - вспоминает он, - приходили Адамович, Ладинский, Смоленский, Раевский, Терапиано, Г.Иванов, которым я бесконечно благодарен за критику моих стихов: как известно, они провозглашали принцип акмеистов придерживаться строгости и точности в поэзии".
Сам же М.Богаевский строгости и точности он предпочел возвышенность и эмоциональность:
    Душонка рваная.
    Палитра, тюбики*
    Идеи пьяные
    Я спрятал в тюбики.
    Песнь граммофонная
    Здесь пахнет винами,
    И думы сонные
    Цветут картинами".

Первое издание "Исканий" появилось в Париже больше двадцати лет назад, второе, тоже в Париже, - в 1999?м. В третье, московское издание, автор внес дополнения и исправления.

Tatiana Kostaki. Russian Library Treasures. (Татьяна Костаки. Сокровища Российских библиотек). Под ред. Кристофера Барнса. Toronto, 2000. 176 с.

Небольшой справочник в мягкой (впрочем, изящной) обложке. Где-нибудь в Германии сведения о немецких библиотеках, собранные с такой аккуратностью, были бы изданы крупным и солидным фондом, а русскому исследователю пришлось искать канадской поддержки.
Между тем работа Т.Костаки уникальна. Ее указатель содержит информацию о сотне с лишним библиотек России, включая главные государственные, а также республиканские, краевые и областные. Описания включают почтовые и электронные адреса, телефоны, факсы, имена директоров. Дальше идет главное - краткие очерки по истории собрания (а иногда и сведения об архитектурных достопримечательностях зданий библиотек), сведения о численности фонда, об отделах редких книг и специальных коллекциях, о хранении личных собраний и архивных единиц (с перечнем имен фондобразователей), о трудах, выпускаемых библиотекой, и т.д.
Вот, например, описание сравнительно небольшой библиотеки - Орловской областной универсальной имени И.А.Бунина: "Библиотека организована в 1919 г., в ее основе - частные и общественные собрания Орловской губернии (Скарятинская библиотека, коллекция графа Комаровского и др.). С 1938 - Областная библиотека; разрушена в годы войны и восстановлена в 1943. Более 2 миллионов единиц хранения. Отдел редкой книги: рукописи и старопечатные издания включают "Минеи" 15 века и виленское Евангелие 1600 г., книги петровских времен, в том числе редкий "Лексикон триязычный", 1704. Ценные публикации по фольклору, истории и экономике, материалы об орловском губернском земстве, "Памятные книжки", "Адрес-календари", "Труды Орловской ученой архивной комиссии" и т.д. Межбиблиотечные связи: обмен дубликатами".
Справочник снабжен рядом полезных не только западному специалисту указателей. Чего стоит словарик книговедческих терминов, по которому быстро устанавливаешь собственное невежество: Измарагд, Октоих, Палеотип, Пролог, Степенная книга... Приводятся династические росписи Рюриковичей и Романовых, списки географических и административных регионов России.
Справочник делал не просто специалист, но любящий и совестливый знаток.

ИВАН ТОЛСТОЙ


Прага


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...