МИР ИСКУССТВА

 

Мстислав Ростропович. Фото автора.

Мстислав Ростропович:

"Музыка Чюрлениса почти иллюстративна"


8 января концертом в Театре Елисейских Полей завершился литовский праздник в Париже. Симфоническая поэма Чюрлениса "В лесу" и Девятая симфония Бетховена прозвучали в исполнении Литовского симфонического оркестра и Каунасского хора под управлением Мстислава Ростроповича, солисты А.Крикшюнайте, Л.Йонутите, А.Рубяжюс и Г.Залис.
Сочинение Чюрлениса впервые исполнено в Париже в связи с проходящей в музее Орсе выставкой литовского художника и композитора, приуроченной к 125-летию со дня его рождения.
лесу" первое большое сочинение композитора, написанное сразу по окончании Варшавской консерватории. Впервые оно было исполнено после его смерти в Петербурге (1912), партитура же была издана только в 1975-м.
Перед концертом М.Ростропович дал краткое интервью для "РМ":

Чюрленис был замечательным художником, поэтому его музыка почти иллюстративна. Это единственный человек, в творчестве которого столь органично сочеталось изобразительно искусство и музыка, поэтому часть его живописных работ названы симфониями, сонатами, прелюдиями, фугами. Это был талантливый человек, и главный его талант состоит в проникновении в живописность красок. Его симфонические поэмы "В лесу" и "Море" связаны визуальным ощущением природы. Поэма "В лесу" начинается очень красиво: в музыке возникает предрассветный туман, хрустальные капли росы в стройном подлеске, потом рождается день, и птицы его приветствуют своим пением. Это все очень видно в музыке. Чюрленис не открыл новых горизонтов в композиции, но его музыка необычайно привлекательна ощущением природы и живописи. Бывает так: смотришь на картину и слышишь музыку или наоборот слышишь музыку и видишь картину. У Чюрлениса есть и то и другое.
С этой музыкой меня познакомил мой друг Витаутас Ландсбергис музыкант и политик. Он большой поклонник композитора, прекрасно знает его сочинения и некоторые из них мне играл на рояле. Я с радостью помог Ландсбергису издать в Лондоне диск с записью произведений Чюрлениса. Теперь с радостью исполняю его поэму "В лесу" вместе с Литовским симфоническим оркестром, который очень люблю. У нас давняя, большая связь человеческая и творческая. Оркестр дважды приезжал на мой фестиваль в Эвиане.
После поэмы Чюрлениса оркестр с хором и солистами исполнит Девятую симфонию Бетховена. Эта связь идет от идеи встречи культуры разных стран. К этому концерту имеет прямое отношение ЮНЕСКО в связи с провозглашением ООН года диалога между нациями. И Литва сегодня приехала в Париж во главе со своим президентом: Валдас Адамкус сейчас находится в театре и будет присутствовать на концерте. Это как бы визит культуры одной страны в другую. Мне кажется, что ода Шиллера в финале симфонии Бетховена лучше всего подходит к этой высокой идее. К тому же, с моей точки зрения, эта симфония самое гениальное сочинение, которое существует.
Вчера эту же программу мы играли в Вильнюсе, сегодня исполним в Париже.

Виктор ИГНАТОВ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...