Saint-Petersburg : une fenetre sur la Russie. Ville, modernisation, modernite. 1900-1935. Sous la dir. [et avec l'introd.] de Ewa Berard. Pref. de Jacques Le Goff. Paris, Ed. de la Maison des sciences de l'homme, [2000]. 309 p, ill.
Материалы конференции "Санкт-Петербург: окно в Россию", состоявшейся в 1997 г. в Париже по инициативе и под руководством Эвы Зажицкой-Берар, не производят впечатления случайного подбора разрозненных сообщений, как это нередко бывает с трудами различных конференций. Значительная часть книги читается как монография, написанная разными авторами, которые подходят к исследуемому предмету по-разному, не всегда в согласии друг с другом, но в целом дают стереоскопическую картину. Может быть, из этой "стереоскопии" выпадают лишь доклады, посвященные литературе, но не по вине авторов или составителей, а потому что слишком многое уже сказано и о "петербургском мифе", и о "петербургском тексте" в русской литературе. В результате авторы раздела "Петербург и его поэты" вносят свои несколько кусочков смальты в мозаику, существующую вне данного сборника. Зато бесспорно примечательны два первых раздела: "Гений места. Место истории" и "От имперского города к современной столице". Их истинную монографичность подкрепляют некоторые материалы из разделов "Старые и современные петербуржцы" и "Петербург, европейский город".
Жак Ле Гофф, видный историк-медиевист (но живо интересующийся современностью: помню его открывающим конференцию в первую годовщину военного положения в Польше) начинает свое предисловие словами: "Городская история на повестке дня", а далее говорит, что Санкт-Петербург это одновременно и образцовая модель города, и крайний его случай:
"Крайний, потому что, с географической и исторической точки зрения России и Европы, он вне центра, на окраине, он специфически городской в сельском мире идет ли речь о промышленной экономике или литературно-художественном цветении, он центр традиционной царской власти и колыбель революции 1917 г., наконец, он составная часть антагонистической городской пары с Москвой, которой во всем или почти во всем противостоит. Но и образцовый, так как в своей оригинальности он тесно связан с русской и европейской историей и в первой трети ХХ века занимал свое, хотя очень особое, место в общеевропейском движении, отмеченном печатью нового стиля, или стиля модерн. Характерная черта, которая действительно господствует в этом томе, это современность (modernitй), или скорее модернизация, ибо этот труд историков направлен на то, чтобы выдвинуть на первый план то, что составляет самую материю истории, меняющееся время, движение истории".
Первая треть века, переход от Санкт-Петербурга через Петроград к Ленинграду вот рамки этой коллективной монографии, останавливающейся на самом пороге "великой чистки". И на пороге, к счастью, неосуществленного генерального плана строительства Ленинграда, аналогичного тому, что был запущен в ход в Москве и разрушил ее историческую природу.
О Петербурге, как о Риме, можно бы сказать просто город, без названия ("О город, город..." писала в молодости я, москвичка, обращаясь к Ленинграду). Город по преимуществу. Город как таковой. Как миф и реальность. Реальности его градостроительства и архитектуры посвящены статьи из раздела: "От имперского города...": "Неоклассицизм до и после революции. Архитектура Санкт-Петербурга/Ленинграда" Бориса Кирикова, "Стиль модерн в Санкт-Петербурге" Уильяма Крафта Брумфилда, "Индустриальная архитектура в городском пейзаже" Маргариты Штиглиц и "Стратегии градостроительной реформы между 1900 и 1935 гг." Жана-Луи Коэна. К этим монографическим, необычайно полно представляющим свои темы главам прибавлен более частный этюд Эвы Берар "Николай Лансере, архитектор, от Санкт-Петербурга до Ленинграда", где, в частности, рассказана история одной из первых в СССР шарашек: архитектурного бюро, куда отправили арестованного в 1929 г. Н.Е.Лансере и где, в частности, проектировалосьздание ленинградского УНКВД "Большого дома".
Скажу несколько слов и о разделе "Гений места..." первом в сборнике и почти столь же многогоанно освещающем тему, как раздел об архитектуре и градостроительстве. Он открывается статьей Жоржа Нива "Утопия и катастрофа: Санкт-Петербург в ХХ веке", к концу которой мы находим такое неожиданное замечание:
"Странно, но из Ленинграда, притом от сына Анны Ахматовой, исходит новая волна националистической и евразийской идеологии, воплощенной Львом Гумилевым. Самый европейский город России дал начало антиевропейской идеологии, в сегодняшней России имеющей некоторое будущее. Для того ли, чтобы, как беса, изгнать слишком европейское прошлое?
Эта ось запад-восток, которую Гумилев заново дает России, его теории об этногенезе, его полумифологические исследования о великих евразийских очагах культуры звучат отчасти как наказание Петербургу, слишком долго повернутому лицом к Европе, и почти как новая попытка отцеубийства по отношению к городу, в котором для нас воплотилась европейская и утопическая судьба России".
Необычайно интересна статья Катерины Кларк "Москва и Петербург в России 1930-х". Автор сопоставляет изначально Петербург, а затем Москву (эпохи генерального плана) с латиноамериканскими "грамотными городами", которые по строгим планам, ориентируясь на Европу, строило на новых испанских и португальских землях сословие "грамотеев".
Леонид Геллер, в последние годы все более интересующийся темой анархии и анархизма в русской культуре, здесь посвящает ей статью "Хаос в Петрограде". Наконец, Григорий Каганов описывает "Петербургское пространство у художников "Мира искусств"".
Будем надеяться, что этот том еще раз подчеркну, больше чем просто сборник работ одной научной конференции появится в полном объеме и по-русски. А пока всячески рекомендую его вниманию читающих по-французски.