Памяти Веры Константиновны Романовой


11 января 2001 года у себя дома при центре Толстовского фонда в Валли-Коттедже на 96-м году жизни скончалась ее высочество княжна Вера Константиновна Романова.
Она родилась 24 апреля 1906 г. в Павловском дворце под Санкт-Петербургом и была младшей из десяти детей вел. кн. Константина Константиновича и вел. кн. Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской, правнучкой императора Николая I и троюродной сестрой императора Николая II. После ее смерти в доме Романовых не осталось никого, родившегося в России.
Ее отец был известным поэтом, драматургом и переводчиком, подписывавшимся инициалами "К.Р.", а также начальником военно-учебных заведений и президентом Академии наук. Пятеро из его шести сыновей приняли участие в Первой Мировой войне. Один из них, Олег, был убит в бою в 1915 году.
В 1918 году трое его сыновей были зверски убиты большевиками в Алапаевске.
Княжна Вера вместе с матерью и младшим братом бежали в Швецию, где гостили у родственников, у шведской королевы. Впоследствии они переехали в Саксонию, к брату великой княгини. Вера Константиновна прожила в Альтенбурге всю Вторую Мировую войну. Когда приблизились советские войска, она пошла навстречу западным союзникам, шла пешком 12 дней и укрылась в британской оккупационной зоне.
В 1951 г. она прибыла в Нью-Йорк, где работала для благотворительных организаций, включая Толстовский фонд. Она была преданным членом Русской Православной Церкви за рубежом.
Княжна Вера Константиновна никогда не вышла замуж и не приняла иностранного гражданства.
По ее желанию княжна Вера Константиновна погребена на русском православном кладбище Ново-Дивеево в Спринг-Валли (штат Нью-Йорк).

Валли-Коттедж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4349, 18 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...