На бурном совещании фракции и координационного совета 19 декабря прошлого года было решено ровно через месяц принять все окончательные решения о преобразовании "Союза правых сил" в единую политическую партию. На новом общем совещании 19-20 января это решение почти выполнено. Подтвержден курс на объединение входящих в нынешний СПС организаций через самороспуск, и даже назначена дата учредительного съезда 26 мая. Более того, судя по бесконфликтному течению январского совещания, решения его также будут выполнены. Что остается предметом сомнения и разногласий?
После согласия "Демократического выбора России" на самороспуск остальные участники нынешнего правого союза поставлены перед жестким выбором: или сделать то же самое, или выпасть из будущей партии. Кандидатов на "невступление" всего два федеральная партия "Демократическая Россия", уже месяц возглавляемая Сергеем Станкевичем, и "Новая сила" Сергея Кириенко. ФПДР может и не войти в СПС: активистам ФПДР ни так, ни эдак уже не пробиться в первые ряды правой политической элиты. Хотя не исключено, что непримиримость Станкевича вызовет в партии новый кризис и часть ее все же вступит в СПС. А вот "Новой силе" есть что терять. Сейчас кириенковцы составляют четверть фракции СПС, и эту четверть Кириенко выторговал, опираясь на свой высокий личный рейтинг, далеко обогнавший рейтинги других правых лидеров. Сейчас такого премущества нет, так что деятелям "Новой силы" в руководстве и будущих партийных списках СПС столь сильные позиции не светят, и это их не может не огорчать. Но перспектива самостоятельного существования, включая различные варианты дрейфа к кругу "Единства", еще грустнее. Посему можно предположить, что Кириенко будет торговаться вплоть до съезда, но в конце концов его движение тоже вольется в СПС.
Не может не вызывать разногласий и вопрос о лидере. С электоральной точки зрения, лидер безусловно должен быть один. И СПС согласился такого лидера избрать. Причем именно избрать на полноценных внутрипартийных выборах, чтобы по возможности исключить издержки личной конкуренции нынешних сопредседателей. На данный момент на пост партийного вождя не претендуют Хакамада и Гайдар, Кириенко явно предпочитает свой государственный пост, а Чубайс свое директорство в "ЕЭС России" (тем более что эта его позиция и для партии отнюдь не бесполезна), так что остается Борис Немцов. На его кандидатуре и остановились. И даже решили совместить посты лидера партии и председателя фракции, что противоречит концепции построения партии, предложенной, фактически от имени ДВР, Юлием Нисневичем незадолго до последнего заседания КС и фракции. Споры здесь явно не исчерпаны, так что вопрос будет еще обсуждаться на двух последующих заседаниях, которые запланированы до майского съезда. Не исключено, что снова возникнет кандидатура Чубайса если его сумеют все-таки вытеснить из энергокомпании.
Безусловно, внутри столь большой и неоднородной коалиции, как СПС, есть и еще предметы для противоречий. Скажем, 19 января произошел конфликт между Молодежным союзом ДВР и благословленным Немцовым и Хакамадой как бы единым Молодежным СПС. Но все эти конфликты уже не смогут остановить объединительный процесс, если, конечно, не возникнет серьезных политических разногласий.
Пока в этом отношении все тоже идет довольно гладко. Достаточно сбалансированная позиция, провозглашенная Егором Гайдаром на декабрьском совещании и фактически повторенная и развитая в большой программной статье в "Известиях" 17 января, продолжает объединять правых, что и проявилось в принятой ими "Политической декларации СПС".
Конечно, возможны отдельные колебания. Скажем, как раз в эти выходные Путин отозвал им же внесенные в Думу революционные поправки в УПК (см. статью Е.Михайловской), и этот, кстати, беспрецедентный для нового президента шаг вызвал, конечно, резкое осуждение правых. Вообще, принятая на КС декларация "Об отношении СПС к президенту и правительству России", на уровне лексики и, если так можно выразиться, общего впечатления звучит более неприязненно и угрожающе по отношению к власти, чем формулировки гайдаровской статьи.
Самоопределение правых совершенно справедливо поставлено этой декларацией в зависимость от эволюции власти: СПС "не исключает своего перехода в политическую оппозицию в случае, если президент выберет путь авторитаризма, свертывания демократических институтов, воссоздания имперских атрибутов". Пока нет особых оснований сомневаться в том, что в ближайшие месяцы Владимир Путин сделает еще какие-то шаги по этого пути. К майскому съезду у разных частей СПС может сложиться различное понимание того, не перешел ли Путин некую критическую грань. С другой стороны, направление путинской эволюции по-прежнему не вполне предопределено, а темпы этой эволюции остаются достаточно медленными. Так что можно предположить, что политическое единство в СПС к концу мая не будет утрачено.