СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

П.П.Бородин

Новые приключения Павла Бородина

(или Арест кредитной истории Путина)


Кадровую политику президента можно расценивать по-разному, но в каждом эпизоде этой политики всегда был какой-то смысл, хотя бы узко бюрократический. Однако назначение "невыездного" Павла Бородина госсекретарем Союза России и Белоруссии было бессмысленным со всех точек зрения.
Это брежневский Советский Союз мог себе позволить включать в свои международные делегации бывшего председателя КГБ Шелепина, к которому не только имелись вопросы и претензии у правоохранительных органов многих стран, но и который чуть ли не был заочно приговорен судами в ФРГ и Великобритании. Ни путинская Россия, ни тем более ее недосоюз с Лукашенко, не являющийся признанным субъектом международного права, не могут претендовать на такое снисхождение.
Совсем не случайно в американском посольстве в Москве не захотели ставить Бородину визу в его дипломатический паспорт (хотя и сделали это вежливо, под благовидным предлогом "технических проблем"), и в результатет Бородину пришлось воспользоваться общегражданским паспортом, в котором у него с "дорозыскных" времен сохранилась многоразовая виза. В других посольствах при попытках Бородина выехать за рубеж его доброжелательно в неофициальном порядке предупреждали: "Не стоит рисковать, у нас со Швейцарией договор о выдаче". Вредные американцы такой доброжелательности не проявили.
ысокопоставленному международному чиновнику", каковым мнил себя Бородин, показалось, что если для него купили приглашение на околоинаугурационный завтрак (сделанное из московского офиса одного техасского бизнесмена участника избирательной кампании Буша), то его уж и арестовать нельзя. Ан нет.
Бородин, видимо, переоценил также международное значение того факта, что генпрокурор Владимир Устинов (некогда осчастливленный роскошными апартаментами в Москве не без участия Бородина) только что вручил ему почетную грамоту прокуратуры. К тому же незадолго до этого следователь Руслан Тамаев официально закрыл уголовное дело по фирме "Мабетекс", сославшись (между прочим, оскорбительно для швейцарских прокуроров) на плохую читаемость копий документов по "Мабетексу", присланных в Москву факсом из Женевы.
Пал Палыч Бородин колоритный персонаж ельцинского периода нашей истории, участник многих занимательных приключений, отнюдь не только коррупционных. Летом 1994 г. Бородин вместе с Михаилом Барсуковым и Вячеславом Шевченко по приказу хорошо отдохнувшего Ельцина выбрасывал, как персидскую княжну, ельцинского пресс-секретаря Вячеслава Костикова в воды Енисея. Но характерно, что только Бородин, испугавшись, что Костиков утонет или простудится, сам прыгнул вслед за ним с третьей палубы президентского парохода. И спас несчастного.
Каждый год Бородин с супругой дарят многие тысячи долларов детским домам и больницам. Свой ребенок у них единственный, и еще четверых детей они усыновили из детских домов.
На Западе Бородина представляют как образцового российского коррупционера. На Западе, как всегда, не все понимают. По российским меркам Бородин в некотором смысле честнейший чиновник. Он, конечно, один из столпов "коррупции в законе", так как управление делами президента, которое он возглавлял, содержит (обеспечивает квартирами, дачами, спецобслуживанием, приватизационными сделками) не только президента, но и вообще всю номенклатурную верхушку. И себя, конечно, не положено при этом забывать.
Но неузаконенной коррупцией (казнокрадством или взятками, т.е. взиманием несанкционированных сверху "комиссионных") Бородин никогда не занимался. "Откат" от "Мабетекса" и других фирм шел вовсе не в его личный карман, а в кассу управления делами (своеобразный "общак" президентской администрации), независимую от государственного бюджета, определяемого Государственной Думой.
Счет *182605 DEAN в швейцарском банке "Готтард" (на три имени: Павла Бородина, его дочери Екатерины Силецкой и Беджета Паколли хозяина "Мабетекса") это только верхушка айсберга. Но счета на имя Бородина в Швейцарии и в других странах это, скорее всего, не его личные счета, а часть президентской "черной кассы". Потому что у Бородина репутация человека, которому можно доверить деньги (не как у "Миши-Два процента" или "Саши-облигации"), поэтому ему было поручено их добывать и ими распоряжаться.
Может быть, потому Бородин так и рвался последнее время заграницу, что ему нужно было провести необходимые операции по передаче счетов новым распорядителям.
И вот тут наиболее неприятный момент для Путина, даже более неприятный, чем удар, нанесенный самим этим арестом по престижу российского президента.
Бородин это часть кредитной истории самого Путина.
После поражения А.Собчака на выборах В.Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга и получил приглашение от П.Бородина стать его заместителем. На должности заместителя управляющего делами президента РФ (июнь 1996 март 1997) В.Путин курировал зарубежную собственность управления. Именно во время пребывания В.Путина на этой должности все бывшее имущество СССР и КПСС за границей (т.н. "золото партии") было наконец юридически корректно переведено в собственность управления делами президента.
Свидетель по швейцарскому "делу Бородина" Филипп Туровер печатно обвинял В.Путина к причастности к финансовым махинациям: "...когда он приступил к так называемой классификации собственности бывшего СССР и КПСС за рубежом в 1997 году, тут же были созданы всевозможные подставные фирмы, АО и ООО. На эти структуры и оформлялась большая часть самой дорогой недвижимости и другие зарубежные активы. Таким образом, до государства зарубежная собственность дошла в весьма общипанном виде" ("Новая газета", 1999, *49).
Бородину инкриминируются незаконные по швейцарским меркам деяния на том самом поприще, на котором его непосредственным заместителем был Владимир Путин. И в этом-то все дело, хотя, конечно, Путин свое личное состояние сделал в бытность еще "вице-Собчаком", а не в должности "вице-Бородина".
Президент России по поводу ареста Бородина упорно молчит, потому что не знает, что сказать. К счастью для него, согласно опросу, проведенному социологами для телепрограммы "Итоги", 54% населения России считают, что президенту так и следует оставаться "над схваткой" в этом щекотливом деле. Но, в отличие от опрошенных социологами граждан, президент знает, насколько это дело щекотливое.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва




Вместо посткриптума

Изящная провокация Павловского

Накануне инаугурационного приема в "Спасо-хаусе", московской резиденции американского посла, на сайте "Страна.Ру" Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского появилось сообщение, что московская элита сговорилась игнорировать этот прием в знак протеста против ареста Бородина. Оставшись в недоумении: то ли это очередная шуточка Глеба Олеговича, то ли указание свыше, номенклатурная "элита" из осторожности в самом деле не пошла в "Спасо-хаус". Самыми крупными фигурами из все-таки явившихся на традиционный прием оказались Геннадий Зюганов и Ахмед Кадыров.
А вот парламентский лидер пропутинской думской фракции "Единство" Борис Грызлов, у которого (в отличие от Бородина) было "настоящее" приглашение на инаугурацию в Вашингтоне, отнюдь ни против чего не протестовал и американских бутербродов не игнорировал. Правда, предварительно согласовав свое поведение по телефону с куратором "Единства" в администрации президента Владиславом Сурковым.

В.П.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...