СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Волнения в Приморье

Энергетическая катастрофа вызвала акции протеста во Владивостоке


Резкое похолодание обострило и без того серьезную проблему энергоснабжения дальневосточных регионов. Первые трудности обозначились еще в декабре, но комиссии во главе с Сергеем Шойгу кризис вроде бы удалось локализовать. В январе перебои с отоплением возобновились; начались отключения электричества, поскольку сократилась отгрузка угля из других районов, а добыча угля в самом Приморье снизилась из-за морозов. Приморье стало регулярно погружаться во тьму: во многие дома свет подается лишь в течение нескольких часов.
В середине января во Владивостоке начались акции протеста. 15 января на полтора часа было перекрыто движение по автотрассе Владивосток-Хабаровск. Эти события стали первыми массовыми выступлениями "эпохи Путина". Правда, под огнем критики оказались краевые власти лозунги отставки президента звучали, но эпизодически.
Краевая администрация, как обычно, реагирует на происходящее довольно спокойно. А вот федеральным властям предстоят серьезные испытания. В регион направлено несколько комиссий, которые ведут переговоры об экстренных поставках угля из других регионов. Правительство приняло решение о выделении Приморью дополнительных средств из федеральной казны. 19 января Владимир Путин провел специальное совещание по этим проблемам, однако, если судить по телекадрам, президент больше озабочен вопросом "кто виноват", а не "что делать".
Многие в Москве ожидали, что кризис удастся "списать" на главу администрации Приморского края Евгения Наздратенко. В ближайшее время вступят в силу законы, позволяющие президенту отстранять губернаторов от должности. Тем не менее атака на Наздратенко так и не началась. Центр не только не ставит вопрос о его замене, но и направляет в регион дополнительные финансовые средства. Формально они предназначены на ликвидацию последствий кризиса, но их расходованием, вероятно, будут ведать те же краевые власти. Сам факт того, что Наздратенко удалось "выбить" у Москвы деньги, способствует укреплению его позиций. Попытка депутатов краевой думы объявить Наздратенко вотум недоверия не удалась: 21 голосами против 16-ти эта инициатива была отклонена.
Сам Наздратенко тоже не сидит без дела. Краевые власти с особой серьезностью отнеслись к пропагандистской кампании, призванной выявить "истинных виновников" происшедшего, отводя гнев от губернатора. Скорее всего это будут либо энергетики, либо муниципальные власти. Но оба сценария имеют свои издержки. За энергетиками стоит Анатолий Чубайс, который Наздратенко пока "не по зубам". Вариант же с возложением ответственности на мэрию Владивостока и вовсе будет скандален: городскую администрацию сейчас возглавляет Юрий Копылов, занявший пост мэра при активной поддержке Наздратенко.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...