СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Страною правит резидент

(Из выступления Сергея Ковалева)


В массовую поддержку Путина энергично включилась интеллектуальная элита страны: писатели, артисты, ученые. Кажется, до сих пор многие из них не вспоминают об этом выдвижении как о наваждении, как о дурном сне. Не скрою, что лично я рассматриваю это избрание и это доверие как национальный позор. Страна с такой кровавой и грязной историей не может позволить себе такие предпочтения.
Возьмем для примера историю с так называемым реформированием исполнительной вертикали. Вся операция прошла под лозунгом унять региональных баронов. Не сделано даже попытки разрешить главную проблему разграничение компетенции между федерацией и ее субъектами. Вместо этого с маниакальным упорством тянут куда-то вниз какую-то властную вертикаль. В нынешнем году, кажется, собираются дотащить ее до муниципальных образований. На самом деле все это предпринимается вовсе не против региональных баронов, а для того, чтобы уничтожить любой федерализм, установить в России унитарное государство. И то какой может быть федерализм в Византии?
А героическая борьба с "олигархами", почему-то ограничивающаяся исключительно владельцами оппозиционных СМИ? Но ведь многие верят.
А как тихо и технично превращена в назначаемую верхняя палата парламента. Да, ее члены назначаются не непосредственно федеральной властью, но они назначаются властью, которая отныне контролируется федеральным центром. И в любом случае они не избираются населением. Президентская команда предложила по сути дела учредительную власть, назначаемую властью исполнительной назначаемое Конституционное собрание из 400 человек.
За полтора года под аккомпанемент деклараций о диктатуре закона уже сделан ряд шагов, приведший к ряду серьезных и массовых нарушений прав человека. Начнем с того, что нынешняя администрация не просто ведет на территории страны разрушительную и истребительную войну. Она, эта администрация, родом из этой войны.
Не означает ли развязывание террора в Чечне, что репрессии вновь станут основным орудием управления по всей России? Не думаю. Но избирательное, точечное применение репрессий для достижения властью своих целей считаю вполне возможным. Разумеется, политический характер этих репрессий будет тщательно маскироваться...
Параллельно растет и общая "независимость" от соблюдения законности и прав личности в органах МВД, прокуратуры, ФСБ, которые не приемлют над собой никаких форм независимого гражданского контроля.
Внешнеполитический курс администрации Путина фактически означает сближение с самыми недемократическими режимами в мире от Кубы до Северной Кореи.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...