СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«...происходящее в Чечне находится на грани геноцида»

Власть над Чечней переходит к ФСБ


В преддверии январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Кремль демонстрирует решимость стабилизировать ситуацию в Чечне. 19 января Путин подписал указ об организации исполнительной власти в республике. Отныне Ахмад Кадыров становится главой администрации уже без приставки "и.о.". Бывший глава правительства Ставрополья Степан Ильясов назначен премьер-министром. Федеральное правительство пообещало с февраля начать перечислять в республику деньги. Контроль над их расходованием будет осуществлять "министр по Чечне" Владимир Елагин, который в своих интервью заявляет о полном единодушии с Кадыровым и Ильясовым.
22 января стало известно о сокращении федерального контингента в Чечне и о том, что руководство продолжением "контртеррористической операции" возложено на ФСБ. Штаб по управлению операцией возглавит директор ФСБ Николай Патрушев. Заявлено, что отныне речь будет идти не о военных действиях, а о спецоперациях. На заседании коллегии ФСБ Николай Патрушев сообщил коллегам, что его ведомство призвано "установить законность и порядок в Чеченской республике".
Эти события произошли на следующий день после того, как на Всероссийском чрезвычайном съезде по правам человека была принята резолюция о "чрезмерном усилении роли спецслужб в обществе и государстве, закрытости властных структур от общества". Оправдываются самые худшие опасения: постепенно Чечня станет абсолютно закрытой зоной. После похищения руководителя северокавказского направления московского отделения международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака сотрудники других международных организаций свертывают свою деятельность в мятежной республике. Очевидно, что после того, как ФСБ возглавит контртеррористическую операцию, контроль за работой журналистов в зоне конфликта станет еще более жестким.
Неизвестно, смогут ли сотрудники правозащитного центра "Мемориал" и дальше работать в Чечне так же, как они работали до сих пор, собирая свидетельства о нарушениях прав человека, незаконных задержаниях мирных жителей, акциях возмездия против гражданского населения, мародерстве и грабежах. Они ведут прием населения в Назрани и в Грозном.
Несмотря на многочисленные обращения в правоохранительные органы России и Чечни, ни одно должностное лицо, виновное в "исчезновениях" задержанных людей, в массовых убийствах мирного населения, до сих пор не привлечено к уголовной ответственности. Грозненской прокуратурой заведено лишь 140 уголовных дел по факту "исчезновения" людей, хотя представитель президента Владимир Каламанов зарегистрировал более 1200 жалоб такого рода. Только по трем районам Чечни зарегистрировано 400 розыскных дел.
В начале декабря Высшая квалификационная комиссия Верховного суда приняла решение создать суды в четырех чеченских районах: Шалинском, Гудермесском, Надтеречном и Наурском. Во время визита лорда Джадда в Чечню это было представлено как доказательство нормализации. Но правозащитники считают, что открытие судов в Чечне и сообщения о расследовании уголовных дел приурочены к январской сессии ПАСЕ. Но можно ли говорить о серьезной работе судебной системы, если суд Урус-Мартана располагается в Грозном, а Старопромысловский суд работает в Надтеречном районе?
Продолжающиеся массовые исчезновения людей, о судьбе которых ничего неизвестно, по сути мало чем отличаются от похищений, которыми занимались чеченские бандиты до начала "контртеррористической операции" федеральных войск в Чечне. Иногда родственникам удается найти "исчезнувших" людей через несколько недель или месяцев. В офисе "Мемориала" в Грозном лорд Джадд разговаривал с одним чеченцем, которого чудом спасли от смерти родственники, случайно увидевшие его по телевизору. Он был одет в камуфляжную форму, и его представили как захваченного в плен боевика. После освобождения он рассказал, что "федералы" несколько дней держали в яме. Поднимая наверх, мучители пытали его током, заставляя признаться в том, что он боевик.
С мая прошлого года ничего не известно о судьбе председателя парламента Ичкерии Руслана Алихаджиева. "Ворвавшиеся в дом военные не представились, не предъявили ордера на арест и обыск, не объяснили, зачем все это делают, перевернули в доме все вверх дном и уехали", пишут родственники Алихаджиева депутатам ПАСЕ. Они обращались повсюду, но ни одно силовое ведомство не призналось в том, что именно его представители арестовали председателя чеченского парламента.
Поскольку в Интернете и газетах сообщалось, что Алихаджиев убит, родственники просят выдать его останки, чтобы они могли похоронить Руслана.
Как видим, в Чечне исчезают и некогда высокопоставленные политики, и самые обыкновенные люди. Это становится возможным, потому что правоохранительные органы саботируют расследование уголовных дел против "похитителей".
Представители правозащитных организаций, выступавшие на московском съезде по правам человека, считают, что сегодня нельзя говорить ни об улучшении соблюдения прав человека в Чечне, ни о стабилизации общей ситуации в республике. Обращаясь к президенту Путину, они потребовали "возобновить политический диалог с Асланом Масхадовым". От сессии ПАСЕ они ждут сохранения жесткой позиции по отношению к России и надеются, что российская делегация не получит права голоса. Лишь тогда можно будет заставить российское правительство прислушаться к голосам тех, кто требует соблюдать права человека в Чечне и наказать виновных в незаконных задержаниях, исчезновениях людей и убийствах мирных жителей.
ожно ли говорить, что в Чечне осуществляется геноцид чеченского народа?" такой вопрос прозвучал во время обсуждения резолюции по Чечне на съезде. Известный адвокат Генри Резник напомнил собравшимся, что понятие "геноцид" предполагает наличие умысла: "Необходимо доказать, что у федеральных войск есть специальный умысел уничтожить целый народ", сказал он. "Раз у нас нет стопроцентных доказательств, что это государственная политика геноцида, заявил Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", давайте смягчим формулировку и согласимся на то, что происходящее в Чечне находится на грани геноцида целого народа".
Большинство делегатов съезда согласилось с мнением Орлова. Они еще не знали, что в понедельник руководство операцией в Чечне перейдет к директору ФСБ. Начальник управления содействия ФСБ Александр Зданович, объявивший об этом на брифинге, поспешил заверить журналистов, что правозащитники могут не беспокоиться о методах работы, которые ФСБ будет применять в Чечне. Нет нужды говорить, что с "методами" работы ФСБ правозащитники знакомы прекрасно. Некоторые испытали их на своей шкуре.

ЗОЯ СВЕТОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...