МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Глория Масапагаль Арройо, новый президент Филиппин.

ФИЛИППИНЫ:
В отставку без импичмента


16 января филиппинский Сенат, проводивший процедуру импичмента президента Хосефа Эстрады по обвинению в коррупции и нарушениях конституции, большинством в один голос (11 против 10-ти) постановил не раскрывать содержания уличающих президента банковских документов. Весь состав обвинителей и председатель Сената в знак протеста против этого решения подали в отставку. На следующий день сама процедура импичмента была отложена.
В ответ на это на улицах Манилы начались демонстрации протеста, 18 января достигшие численности в сто тысяч, а к вечеру в 500 тыс. человек. Демонстрации поддержала католическая Церковь, президенту отказались подчиняться армия и полиция. Лидеры оппозиции во главе с вице-президентом Глорией Арройо предъявили президенту требование о немедленном выходе в отставку. Не поддержало тонущего президента и правительство.
20 января Хосеф Эстрада, в прошлом актер, начавший политическую карьеру во время диктатуры Маркоса, но достигший своего расцвета после свержения Маркоса, пришедший на пост президента на популистских лозунгах "защиты бедных", ничего для бедных не сделавший, зато обогатившийся за счет откровенного рэкета (многомиллионные поборы с владельцев игорных домов и т.п.), подал в отставку. Это произошло после того, как в присутствии вице-президента и двух бывших президентов страны, Фиделя Рамоса и Корасон Акино, ему с трибуны, выступая перед бесконечным множеством демонстрантов, отказали в поддержке главнокомандующие вооруженных сил, а министры, один за другим, объявили о выходе в отставку.
Глория Масапагаль Арройо, по конституции исполняющая обязанности президента, в тот же день приняла присягу.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...