МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОНГО:
Смерть тирана


16 января в Демократической республике Конго (бывший Заир, а когда-то Бельгийское Конго) произошла попытка военного переворота, организаторы которой не достигли успеха, но при этом был убит президент Кабила.
Лоран-Дезире Кабила, погибший в возрасте 61 года, пришел к власти в 1997 г. на штыках повстанческого "Фронта освобождения Конго-Заира" и активно содействовавших повстанцам частей руандийской и угандийской армии. За год до этого эмиссары Руанды и Уганды извлекли этого отставного революционера-марксиста из Танзании, где он тихо жил, управляя сетью публичных домов, и уговорили возглавить "освободительное движение".
Свергнув больного, престарелого (и вскоре после свержения скончавшегося) президента Мобуту, диктатура которого продолжалась более 30 лет, Кабила провозгласил Заир Демократической республикой Конго (как называлась страна до 1971 г.), а себя президентом. И оказался, чего можно было ожидать и что мы в то время предсказывали на страницах "РМ", куда худшим диктатором, чем его предшественник. Он немедленно запретил политические партии и посадил под домашний арест лидера оппозиции, десятилетиями противостоявшего Мобуту. За три с лишним года так и не были проведены ни много раз обещанные выборы, ни широковещательно рекламировавшийся диалог о "легитимности власти".
Иностранные войска, приведенные в Конго Кабилой, не желая уходить оттуда, сделали поворот на 180*, поддержали сражающихся против Кабилы повстанцев, контролирующих почти полстраны, и вступили с правительственной армией (своими бывшими союзниками экс-повстанцами Кабилы) в настоящую войну, в которую включились и новые участники: Кабилу поддержали Ангола, Намибия и Зимбабве. Война, которую уже трудно было счесть гражданской, окончательно переросла в континентальную. Африканских собратьев, воюющих на той и другой стороне, втянула в войну не какая-либо солидарность (с Кабилой или его противниками), а обычная жажда наживы, конкретно желание получить контроль над горнодобывающими предприятиями страны
За годы правления Кабилы экономика страны, необычайно богатой полезными ископаемыми (золото, кобальт, медь, алмазы), пришла в полный упадок: в прошлом году инфляция достигла 520%, а ВНП снизился на 11%. Все управление природными ресурсами было взято в руки правящей верхушкой, коррупция, и хищения процветали едва ли не сильнее, чем при Мобуту, а государственные средства уходили в войну.
Переворот, с чего мы начали, не удался. У кормила власти стал сын убитого, Жозеф Кабила, в роли "временного президента". Но ясно, что долго он не продержится.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...