МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ:
Зачем Лукашенко ездил в Москву?


На этот вопрос в Москве и Минске отвечают по-разному, но некоторые ответы и там и тут удивительно схожи: сторонники немедленного объединения Белоруссии и России всегда приветствуют вояжи белорусского лидера в первопрестольную; противники объединения, а также те, кто не разделяет взглядов Лукашенко на милую его сердцу политическую и экономическую систему, установленную в Белоруссии, склонны считать, что А.Г. в очередной раз решил разведать обстановку и заручиться поддержкой на грядущих президентских выборах. Тем более что накануне визита во многих российских СМИ появилась информация о намерении создать некую аналитическую группу, которая выступает за продвижение на главный пост в Белоруссии бывшего шефа КГБ Белоруссии Мацкевича (не так давно Лукашенко лишил его этой ответственной должности).
Формальным поводом визита стали Дни белорусской культуры в Москве и необходимость лично вручить белорусские почетные награды деятелям российской культуры. Некоторые деятели белорусской культуры отмечают, что Лукашенко попытался "пристегнуть политику" к неполитическому мероприятию. Насколько удачно это получилось, судить можно будет позже, когда Москва определится, кто из претендентов на пост главы белорусского государства ей более удобен.

Скандал с Бородиным не обошелся без участия Лукашенко

Сразу же после сообщения о задержании Павла Бородина в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди председатель Высшего государственного совета союзного государства России и Белоруссии Александр Лукашенко провел оперативное совещание с представителями силовых структур. Поступок американских чиновников Лукашенко безапелляционно квалифицировал как "головотяпство" и факт неприязненного отношения властей США к союзному государству. Он также сообщил, что лично он дал Бородину официальное разрешение на командировку в США.
18 января белорусский МИД потребовал объяснений по поводу задержания Бородина от посольства США в Белоруссии. Несмотря на то, что Бородин гражданин России, белорусский МИД выступил с требованием немедленного освобождения Бородина безо всяких условий.
Причины столь эмоциональной реакции на задержание Бородина некоторые белорусские аналитики склонны усматривать в явном похолодании, наметившимся в отношениях Лукашенко и Путина по сравнению с ельцинскими временами. Единственное, что может сегодня прочно связать Белоруссию и Россию, комплекс геополитической неполноценности, который присущ белорусскому лидеру и который ему, очевидно, очень бы хотелось навязать и России.

Уголовное дело против белорусской свободы

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила дело по ч.1 ст.367 УК (оскорбление чести, достоинства и клевета на президента Белоруссии) против газеты "Наша свобода", опубликовавшей медицинское заключение о состоянии психического здоровья Александра Лукашенко (см. "РМ" *4349). По словам главного редактора "НС" Павла Жука, бригада следователей приступила к работе, но сотрудников редакции пока на допросы не вызывали.
В редакции готовы к любым поворотам в судьбе издания, но уже сейчас заявляют, что в случае закрытия газета будет сразу же открыта заново, но с иным названием: такого опыта у редакции накоплено больше чем надо бы.
По мнению Павла Жука, возбуждение уголовного дела медвежья услуга прокуратуры президенту. Жук дал уже более десятка интервью различным СМИ и информационным агентствам, и шум вокруг психического состояния белорусского лидера усиливается.
Вице-президент белорусской ассоциации журналистов Анатолий Гуляев обратился к коллегам с просьбой поддержать журналистов "НС". Он обращает внимание международной общественности и правозащитных организаций на то, что впервые в Белоруссии возбуждено дело по статье нового Уголовного кодекса о защите чести и достоинства президента.

Информационное пространство в опасности

Комиссия по международным делам и национальной безопасности Совета республики (председатель Николай Чергинец) разработала проект закона "Об информационной безопасности". Авторы этого шедевра юридической мысли полагают, что основная угроза информационной безопасности и стабильности в белорусском обществе состоит в навязывании западных ценностей посредством публикаций в СМИ. По мнению создателей законопроекта, образ супергероя западного образца, который якобы тщательно лепят некоторые белорусские СМИ, вредно влияет на неокрепшие молодые души. Все это они называют "информационным давлением на общество, осуществляемое в интересах определенных политических сил".
Если законопроект будет одобрен (в чем сомневаться почти не приходится), состояние "информационной безопасности" в Белоруссии будут контролировать президент, Совет безопасности, государственные и общественные организации.
Главную опасность нового документа аналитики усматривают в его явной идеологической и политической направленности. Накануне приближающихся президентских выборов власти предпринимают усилия по максимальному контролю информационных потоков. Руководство Белорусской ассоциации журналистов уже разослало копии законопроекта в различные журналистские и правозащитные организации, снабдив их своими комментариями.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4350, 25 января 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...