СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ОЩУТИВ СЕБЯ ОБМАНУТЫМИ...

...журналисты НТВ расстались с иллюзиями


29 января президент встретился в Кремле с группой журналистов телеканала НТВ. Об этом попросили сами журналисты после того, как Генеральная прокуратура предприняла новую серию акций в отношении "Медиа-Моста" арестовала ведущего сотрудника холдинга Антона Титова и под надуманным предлогом вызвала на допрос телеведущую Татьяну Миткову. "Звезды" НТВ даже устроили акцию солидарности с Митковой у стен прокуратуры, после чего Путин не медля, согласился их принять в Кремле. От НТВ в беседе приняли участие 11 человек, в том числе Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Татьяна Миткова, а Путина сопровождали заместитель главы его администрации Владислав Сурков и пресс-секретарь Алексей Громов.

Перед журналистами НТВ Путин предстал в роли не всегда способного к волевым решениям чиновника.
Перед журналистами НТВ Путин предстал в роли не всегда способного к волевым решениям чиновника.

Встреча в Кремле началась, как всегда, с опозданием и, как всегда, длилась гораздо больше, чем было изначально запланировано. Стороны сказали друг другу все, что были обязаны сказать. Путин повторил что полагается: про независимость прокуратуры, свое уважение к негосударственным СМИ, приверженность принципам свободы слова, происки Гусинского и т.п. Кроме того, президент невозмутимо записывал в блокнот то, что ему говорили, как будто бы ему предстояло кому-нибудь докладывать содержание беседы.
После того как беседа завершилась, наступило время для "войны интерпретаций". Путин, как водится, отмолчался, а сотрудники НТВ в своих комментариях сделали акцент на личных впечатлениях от разговора с президентом. Как следует из их рассказов, Путин предстал перед ними в роли не слишком самостоятельного и не всегда способного к волевым решениям чиновника. У них также сложилось впечатление, что Путин чересчур серьезно относится к роли силовых структур и излишне склонен прислушиваться к их мнению как в советском анекдоте о диалоге Брежнева с Сусловым: "Ты с Андроповым поосторожнее. Он, оказывается, стукач!" Все это усиливалось ощущением неискренности главы государства.
Ощутив себя обманутыми не Путиным-президентом, а Путиным-человеком, журналисты НТВ признали, что лишились остававшихся иллюзий и ощутили свободу рук в отношении главы государства. Резче всех в оценках встречи с Путиным был Виктор Шендерович. На 99,9% он уверен в неискренности президента, но на одну сотую процента допускает: "А вдруг он святой и не знает, что Каримов (ведущий дело "Моста" следователь прокуратуры, обвиняемый СМИ в должностных злоупотреблениях. М.В.) и Устинов это те, кто они есть, что это дело никакого отношения к закону не имеет. Он так убедительно и так красиво это и много раз сказал. Я оставляю для него эту возможность". Как полагает Шендерович, "с точки зрения формальной логики, позиция Путина совершенно неуязвима, а вот в человеческую логику она не вписывается совсем".
Комментаторы сходятся на том, что сама по себе встреча главы государства с журналистами мало что изменит. Президент наверняка по-прежнему будет действовать так, как считает для себя наиболее выгодным. Если задача нейтрализации НТВ выйдет на первый план, Кремлю в соавторстве с "независимой" прокуратурой будет по силам ее решить. Если же Путин сочтет, что игра не стоит свеч, от атак на НТВ можно воздержаться. В этом случае журналисты рассчитывают на покупку акций телеканала западным консорциумом. В его состав, по последним сообщениям, намерены войти структуры Теда Тернера и Джорджа Сороса, а также Европейский банк реконструкции и развития.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4351, 1 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...