СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Губернаторские выборы на Таймыре

28 января, как и ожидалось, убедительную победу на выборах (62% голосов) одержал генеральный директор «Норильского никеля» 35-летний Александр Хлопонин.. Действующий губернатор Геннадий Неделин получил лишь 33% голосов. Хотя Норильский промышленный район не входит в состав округа и подчиняется Красноярску, «Норильский никель» перечисляет в окружной бюджет крупные платежи за использование недр, а на территории округа расположен ряд подразделений «Норильского никеля», например речной порт в Дудинке.

«Уточнение» полномочий полпредов

27 января Владимир Путин провел встречу со своими полномочными представителями в федеральных округах. По ее окончании стало известно, что готовится проект указа, который дополнит и уточнит полномочия полпредов и оговорит механизм их взаимодействия с президентской администрацией. Сейчас идет спор о кураторстве работы «наместников» между АП и Советом безопасности (летом полпреды получили статус членов СБ). Кроме того, наблюдаются трения между АП и самими полпредами, которые хотели бы расширения полномочий и непосредственного подчинения главе государства. По последним данным, Александр Волошин близок к победе: если указ будет подписан, именно ему будет поручено определять порядок взаимодействия полпредов и администрации, а также отдавать распоряжения «наместникам». Значительного расширения полномочий «наместников», судя по всему, не произойдет.

Визит в Москву премьер-министра Финляндии

В ходе визита в Москву премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена было объявлено о том, что Владимир Путин посетит Хельсинки в начале осени. Главным предметом переговоров между двумя странами остается строительство газопровода через территорию Финляндии. Ожидается, что он будет пущен в ход к 2007 г., хотя в финской прессе уже появились опасения, что сценарий скандинавского трубопровода в Москве воспринимается недостаточно серьезно: возможно, Россия лишь использует угрозу нового проекта для давления на Украину и восточноевропейские государства.
Отношение Хельсинки к другому масштабному плану строительству Балтийской трубопроводной системы и нефтеналивного порта в Приморске остается более скептическим. Это обусловлено как опасениями за экологическую обстановки, так и нежеланием России привлечь к реализации проекта финские компании.

Сергей Иванов в Закавказье

Секретарь Совета безопасности РФ совершил неожиданную краткосрочную поездку в Армению и Азербайджан. Судя по всему, российское руководство пытается использовать некоторое улучшение отношений с Баку, наметившееся в ходе недавних переговоров Владимира Путина и Гейдара Алиева. Речь идет о посредничестве России в урегулировании споров вокруг Нагорного Карабаха. По неофициальным данным, в Баку дали понять, что отказ от «проармянской» позиции Москвы необходим для уступок России в вопросе о судьбе габалинской радиолокационной станции.

"Развод" «ЛУКойла» и «Бритиш Петролеум Амоко»

29 января компания «Бритиш Петролеум Амоко» сообщила о возможности продажи принадлежащего ей пакета акций российского «ЛУКойла» (7,99%). От этой сделки предполагается выручить 650 млн. долл. Сообщение вызвало серьезную озабоченность владельцев акций компании: в течение дня их стоимость упала почти на 10%.
Решение компании вызывает интерес по двум причинам. Во-первых, любые столь масштабные изменения в составе акционеров крупнейшей российской нефтяной компании означают изменение расстановки сил в этой ключевой отрасли экономики. Во-вторых, в краткосрочной перспективе это может негативно отразиться на планах российского правительства, собирающегося в 2001 г. продать 6-процентный госпакет акций «ЛУКойла».

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4351, 1 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...