МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


23 января, накануне китайского Нового года, пять членов секты Фалуньгон совершили попытку самосожжения на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Одна женщина скончалась от ожогов.
24 января британский министр по делам Северной Ирландии Питер Мандельсон, ближайший соратник премьер-министра Тони Блейра, вышел в отставку в связи с появившимися в печати обвинениями в том, что он помог получить британский паспорт крупному индийскому бизнесмену, на родине подозреваемому в преступных действиях. На место Мандельсона назначен Джон Рейд первый католик на этом посту.
24 января в Диярбакире (Турецкий Курдистан) от террористического акта погибли начальник местной полиции и пятеро полицейских. На следующий день 15 тыс. человек вышли на демонстрацию в поддержку полиции ничего подобного в этой части Турции никогда не было.
24 января временный парламент Демократической Республики Конго провозгласил генерал-майора Жозефа Кабилу президентом республики (см. «РМ» *4350). 26 января новый президент принес присягу и обещал «глубокие перемены» как в политическом, так и в экономическом плане.
25 января Парламентская ассамблея Совета Европы восстановила все полномочия и право голоса парламентской делегации России, отнятые у нее в связи с грубыми нарушениями прав человека в Чечне. Одновременно в ПАСЕ приняты Армения и Азербайджан, а президент Алиев, выступив здесь, обличал «вооруженную агрессию Армении» в Нагорном Карабахе.
26 января бирманская военная хунта освободила из тюрем 84 активиста «Национальной лиги за демократию». Этот шаг сделан накануне прибытия в страну «тройки» Европейского союза в надежде, что ЕС снимет наложенные на Бирму пять лет назад экономические санкции.
26 января в индийском штате Гуджарат произошло огромной силы землетрясение. Погибли десятки тысяч людей даже приблизительное число жертв не поддается подсчету. Расположенный вблизи эпицентра землетрясения город Бхудж буквально сметен с лица земли.
26 января в Сан-Себастьяне произведен первый с начала года «успешный» террористический акт ЭТА (до сих пор либо полиция обнаруживала и обезвреживала взрывные устройства, либо мишени терактов оставались в живых). При взрыве погиб повар военно-морского штаба, ранены еще три человека.
27 января в Газвине, на западе Ирана, арестован известный журналист Наги Афшари, главный редактор реформаторского еженедельника «Хадис» и отец находящегося в заключении студенческого лидера. На следующий день в Тегеране были арестованы журналист Хода Сабер, член редколлегии запрещенного журнала «Иран фарда», и депутат Меджлиса Хамид Логманян. Депутат был освобожден через несколько часов, после того как его разгневанные коллеги, протестуя, прервали заседание Меджлиса, обсуждавшего бюджет.
28 января взрывом (уже второй раз с марта этого года) повреждена типография единственной в Зимбабве оппозиционной газеты «Дейли ньюс». Газета критикует режим президента Мугабе и его сторонников, «ветеранов национально-освободительной войны», а также участие Зимбабве в войне на территории Демократической Республики Конго.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4351, 1 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...