МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 


Юлия Тимошенко

УКРАИНА: ПЕРМАНЕНТНЫЙ КРИЗИС


Острый политический кризис на Украине привел к возникновению хронически нестабильной, межеумочной ситуации. С одной стороны, президент Кучма и его сторонники, несмотря на весь находящийся в их руках и весьма впечатляющий административный ресурс, похоже, не в состоянии заглушить критические голоса своих политических противников, обвиняющих президента и его окружение в совершении ряда неблаговидных деяний на основании «пленок Мороза». С другой украинская анти-кучмовская оппозиция слишком слаба и неорганизованна, чтобы повести решительное наступление и добиться отставки главы государства. В результате стороны перешли к затяжной «окопной войне»: они обмениваются отдельными болезненными ударами и ожидают «подкреплений».
Очередную удачную «вылазку» предпринял недавно президентский лагерь. По представлению генерального прокурора Потебенько Кучма отправил в отставку вице-премьера Юлию Тимошенко. Это был, можно сказать, закономерный и вполне ожидаемый шаг после предъявления ей грозных обвинений в контрабанде, подлоге и уклонении от уплаты налогов. Прокурор убедил президента, что Тимошенко, оставаясь на высоком государственном посту, будет оказывать пагубное «давление на следствие».
По мнению большинства наблюдателей, отставка Тимошенко это еще один удар по премьеру В.Ющенко. Он до последнего отстаивал своего заместителя по ТЭКу, вызвавшего своими решительными действиями нешуточный гнев и дружную ненависть украинских энергетических «олигархов», и подписал указ об отставке только после того, как там уже стоял автограф президента Кучмы.
Тимошенко, будучи политиком не по-женски резким и решительным украинские журналисты уже давно прозвали ее «единственным мужчиной в правительстве», не осталась в долгу: она тут же объявила, что переходит в оппозицию, и выразила надежду, что ее полностью поддержит руководимая ею партия «Батькивщина» («Отечество») и фракция в парламенте.
У местных и зарубежных экспертов нет сомнений в том, что показательные репрессии против Ю.Тимошенко это недвусмысленная «черная метка» для Ющенко. В то же время кучмисты решили не обострять окончательно отношений с премьером, и в кресле руководителя украинского ТЭКа оказался не откровенный президентский клеврет, а довольно компромиссная фигура директор «Криворожстали» Олег Дубина, беспартийный и политически не заангажированый технократ.
Ряд событий как внутри самой Украины, так и вне ее свидетельствуют об определенной уязвимости позиций президентской команды, что не позволяет ей перейти непосредственно к силовым действиям по укрощению строптивых оппозиционеров. Во-первых, несколько депутатов Верховного совета (в частности А.Турчинов, М.Сирота, Т.Черновил) заявили, что их беседы с президентом, отраженные в записях майора Мельниченко, действительно имели место. Это дополнительно подтверждает факт прослушивания президентского кабинета и, таким образом, подлинности пленок. Во-вторых, отказ украинских парламентариев проголосовать за пресловутую «имплементацию результатов всенародного референдума» (комплекс законопроектов, увеличивающих полномочия президента и ослабляющих законодательную ветвь власти) ярко свидетельствует о том, что никакого «пропрезидентского большинства» в Верховном совете Украины нет. Наконец, в-третьих, недавние слушания в Совете Европы «интернационализировали» украинский кризис и поставили «дело Гонгадзе», вопрос о свободе СМИ на Украине и в целом проблему демократизации страны в центр международного внимания.
Все это, казалось бы, дает определенные козыри в руки антикучмовской оппозиции. Однако она остается разобщенной и лишенной сильного и волевого руководства. Киевская газета «Зеркало недели», которая отважно заняла нишу «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора» правоцентристских антипрезидентских сил, изо всех сил пытается оказать моральное давление на В.Ющенко и добиться, чтобы премьер отбросил последние колебания и встал во главе борцов с «коррумпированным режимом Л.Кучмы». Пока результаты довольны скромны. В редакционной статье еженедельник сокрушенно отмечает, что популярный премьер-министр, «кажется, все еще продолжает считать, что одновременно в рамках одних и тех же границ может существовать две Украины Украина Ющенко и Украина Кучмы».
Политическая ситуация застыла в состоянии шаткой неопределенности. Оптимисты полагают, что позитивные результаты международной экспертизы скандальных пленок, разворачивание массовой акции «Украина без Кучмы», слаженные действия парламентской и внепарламентской антипрезидентской оппозиции, перемены в настроении некоторых лидеров мощных финансово-промышленных групп все это позволит в конце концов довести грязный «Кучмагейт» до логического конца: ухода скомпрометировавшего себя лидера и перехода власти к новым, демократическим и подлинно проевропейским политическим силам.
Пессимисты же считают, что, скорее всего, ничего подобного не произойдет и нынешнее вялотекущее противодействие «сиятельным коррупционерам» просто захлебнется. Как пишет британский еженедельник «Экономист», на Украине «наблюдается ряд настораживающих параллелей с событиями в соседней Белоруссии, где за последние пять лет более или менее демократическая политическая система была искорежена и выхолощена президентом-параноиком и его богатыми и влиятельными сторонниками, связанными «горячей линией» с Кремлем».

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев - Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4351, 1 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...