МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ: ЗАЧЕМ ЛУКАШЕНКО ОПЯТЬ ПОЕХАЛ В МОСКВУ?


Чтобы получить премию «За единение православных народов». В программе визита значились встречи со спикером Государствнной Думы Геннадием Селезневым, дипломатами и представителями российских СМИ. Аналитики уверены, что Лукашенко надеялся на встречу если не с самим Путиным, то хотя бы с кем-то из его ближайшего окружения. Но ни в московском аэропорту, ни на церемонии вручения премии никто, кроме Селезнева, так и не появился. Видно, в Кремле еще не оценили заслуги Лукашенко в деле единения православных народов.
Едва сойдя с трапа самолета, Лукашенко упрекнул США в вывозе из России миллионов долларов, которые якобы были отмыты американцами. Это заявление не помешало ему через несколько часов на дипломатическом приеме сказать, что для Белоруссии хорошие отношения с Западом, в частности со США, имеют огромное значение.
Непоследовательно реагировал Лукашенко и на назначение и.о. госсекретаря Союза России и Белоруссии Игоря Селиванова. Сначала официальный Минск возмутился тем, что Михаил Касьянов принял решение о назначении, не посовещавшись с белорусской стороной. Но уже на следующий день белорусские чиновники и ретивые минские телекомментаторы объясняли явно скандальные разногласия тягой журналистов к скандалам.
Внезапный отъезд Лукашенко из Москвы сочли скандальным в обеих столицах. И не только журналисты. Наблюдатели гадали о его причинах и пришли к нескольким неутешительным для Лукашенко выводам. Во-первых, форма заступничества Лукашенко за Бородина явно диссонировала с заявлениями официальной Москвы. Там вроде бы тоже готовы сражаться за освобождение из-под стражи госсекретаря России и Белоруссии, однако форма российского протеста оказалась куда мягче и дипломатичней, нежели выпады Лукашенко.

Лукашенко против ОБСЕ

27 января в вечернем эфире государственного телевещания президент произнес речь, о содержании которой буквально на следующий день говорили в выпусках теле и радионовостей в разных странах. Александр Лукашенко обвинил находящихся в стране представителей ОБСЕ в попытках вмешаться во внутренние дела государства. Он заявил, что ОБСЕ напрямую финансирует оппозицию и, более того, якобы намерена подготовить «14-18 тысяч боевиков», которые будут использованы для организации вооруженного восстания: на публику же ОБСЕ называет их наблюдателями, задача которых следить за ходом грядущих выборов в Белоруссии. (Как известно, международные организации действительно намерены создать группу экспертов, чтобы анализировать ход голосования.)
Президент пообещал, что никогда и никому не позволит применить в Белоруссии «югославский сценарий». В интервью государственному телевидению он заявил, что бюджет миссии ОБСЕ, работающей в Минске, переходит под полный контроль белорусского правительства.
«Меня трудно здесь упрекнуть в том, что я занял жесткую позицию по отношению к ОБСЕ, сказал Лукашенко. Вы же знаете, после чего я занял такую позицию. Когда группа западных наблюдателей начала говорить о варианте Коштуницы. Что я, должен на это спокойно смотреть?»
Ведущий субботней аналитической программы Белорусского государственного телевидения сообщил, что группа представителей оппозиции уже направилась в Вильнюс, где противников Лукашенко якобы обучат способам борьбы с существующим режимом.
Как известно, отношения белорусского президента с западными странами уже давно остаются более чем напряженными. До последнего времени самым громким из связанных с его именем скандалов считался тот, который возник после выселения глав дипломатических миссий нескольких государств из загородного жилого комплекса «Дрозды». Тогда из Белоруссии были отозваны послы США и крупнейших европейских государств.
С тех пор отношения Белоруссии и западных стран так и не наладились. А после нынешних скандальных заявлений Лукашенко они тоже вряд ли улучшатся.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4351, 1 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...