МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЮГОСЛАВИЯ: СУДИТЬ ЛИ МИЛОШЕВИЧА?


23-25 января в Белграде побывала Карла дель Понте, главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТЮ) в Гааге. Ее целью было установить сотрудничество с новыми властями страны в деле преследования лиц, обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечества.
Карла дель Понте в Белграде.
Карла дель Понте в Белграде.

Большинство населения страны разделяет некогда высказанную точку зрения своего нынешнего президента Воислава Коштуницы, согласно которой МТЮ «учреждение скорее политическое, чем судебное, и скорее американское, чем международное». Крайним выражением такой точки зрения стало заявление левого «Патриотического фронта» в связи с приездом Карлы дель Понте, где, в частности, говорится: «Цель трибунала амнистировать убийц наших детей и тех, кто разрушил наши заводы, больницы и школы (...) и посадить на скамью подсудимых весь сербский народ и его героическую оборону от агрессора». Эта риторика вывела 24 января на улицы немногочисленных, но очень воинственных демонстрантов.
Однако не эта горстка рьяных приверженцев Милошевича опечалила гаагского прокурора (хоть они и швырнули несколько яиц в ее машину). Опечалило практически полное отсутствие взаимопонимания с новой реформистской властью. «Я была удивлена, говорит Карла дель Понте, что моя встреча с президентом Воиславом Коштуницей не привела ни какому серьезному диалогу». По словам очевидца встречи, пожелавшего остаться неизвестным, президент обращался к прокурору ТПЮ «как к студенту юрфака, не слишком еще разбирающемуся в этих вопросах» (белградская газета «Глас явности»).
На твердое требование о выдаче Милошевича и других лиц (на арест некоторых К. дель Понте даже привезла с собой ордера) югославские и сербские лидеры отвечали туманными предложениями о возможности судить Милошевича в Белграде, упреками в том, что гаагский обвинительный акт не содержит твердых доказательств («главным образом газетные вырезки», по словам нового премьер-министра Сербии Зорана Джинджича) и обещаниями создать «комиссию истины» для расследования югославских преступлений последних десяти лет.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4351, 1 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...