СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ

На 7 февраля в Думе намечено первое чтение внесенного президентом проекта закона о политических партиях


Но политические объединения уже приспосабливаются к новым условиям игры. За время ельцинского правления в стране сформировалась "псевдомногопартийность". Политических организаций было (и есть) множество, и ни одна из них ничего не значила, разве что за исключением КПРФ, которая с упоением играла роль пугала. Комические попытки ельцинской администрации создать двухпартийную систему (партия правой руки и партия левой руки) по разнарядке из многочисленных российских чиновников закончились пшиком.
Новый президент решил подойти к вопросу технологически. Если приличные (крупные и стабильные) партии не заводятся сами по себе, то следует для начала создать законодательное сито, чтобы вся мелочь (условно говоря, "пчеловоды") отсеялась на этапе регистрации. Оставшихся нужно холить и лелеять, время от времени отбраковывая слабых в судебном порядке (за фальсификацию численности или неучастие в избирательных кампаниях). Предполагаемый результат массовые политические партии (не меньше 10 тыс. членов), активные (постоянно принимающие участие в выборах разного уровня), долговечные (зарегистрировать новую организацию будет сложно), влиятельные (все выборные должности будут занимать партийцы, и только президент обязан приостанавливать членство в партии), и чем меньше их будет, тем лучше.

Партийная работа

Согласно президентскому законопроекту, только политические партии имеют право самостоятельно участвовать в выборах (остальные общественные объединения, желающие провести в органы власти своих представителей, должны будут вступать в коалиции и блоки с партиями). Все в полном порядке в этом отношении у коммунистов и "медведей". У остального "крупняка" есть некоторые проблемы. Лужковское движение "Отечество", например, состоит из коллективных членов в партии же членство может быть только индивидуальным. Политсовет, правда, заявил, что в случае принятия закона "Отечество" станет партией уже в марте. Много времени, чтобы набрать 10 тысяч индивидуальных членов, движению, как видим, не потребуется не иначе как людей поставят дружественные профсоюзы, и не менее дружественные губернаторы.
СПС после многомесячных мучений принял решение принести в жертву "Демократический выбор России" и преобразоваться в партию на майском съезде. У правых проблем с поголовьем не предвидится, зато с лидером беда. Анатолий Чубайс отказался наотрез, Сергей Кириенко нацелен на карьеру в исполнительной власти, а Егор Гайдар, как считается, вызывает у избирателей неприятные воспоминания о самом тяжелом периоде российской независимости. И остался в итоге из узнаваемых лиц один Борис Немцов, который, конечно, человек хороший, но избирателям, к несчастью, запомнился белыми штанами и пересаживанием чиновников на "Волги". Если добавить, что Немцов один из самых резких критиков Путина, а большинство "правосильцев" настроено пропрезидентски, видя в Путине мотор либеральных реформ, то у будущей партии СПС будет весьма оригинальное лицо.
У "Яблока", в отличие от СПС, с лидером полная ясность, а вот с членами худо. В связи с этим некоторые праволиберальные мечтатели хотели бы видеть "яблочников" в лоне партии СПС. "Яблочные" функционеры считают такой вариант полной чушью и действительно, что останется от "Яблока", если организация потеряет этикетку "демократической оппозиции"?

Дебютантки

С точки зрения постороннего, политических объединений в России хватает, особенно в некоммунистической части спектра. Конечно, политологу видны колоссальные различия между "Единством", "Отечеством" и СПС, но политологи, к счастью или к сожалению, составляют весьма незначительную часть избирателей. Видимо, на радость им в конце февраля Россия обогатилась еще двумя "кандидатами в партии". О намерении войти в узкий партийный круг сообщило движение "Народный депутат", выросшее из одноименной депутатской группы, которую сформировали в Думе третьего созыва пропутинские одномандатники. Лидер нынешней депутатской группы и будущей партии Геннадий Райков обосновал необходимость умножения сущностей тем, что "медведи" консерваторы, а "нардепы" левоцентристы. Коллеги Г.Райкова по депутатской группе, супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева поступили не самым товарищеским образом, заявив о преобразовании в партию руководимого Грачевым движения "Развитие предпринимательства". Партия Грачеву нужна, чтобы успешнее защищать права малых и средних предпринимателей. Почему он хочет делать это непременно в одиночку (прошу прощения, на пару с женой), а не вместе, скажем, с СПС? Загадка.

* * *

Толкотня на входе в будущий партийный рай будет преужасная. Объекты животноводческих усилий президента поняли, что в светлое будущее возьмут не всех. Председатель ЦИК Александр Вешняков в предшествующие внесению законопроекта недели любил порассуждать о том, что много партий нам не надо, хватит двух-трех. Более милосердные люди из президентского окружения соглашались на пять-семь, добавляя: "для начала". В любом случае, пока ясно одно: кто не успел тот опоздал.
То, как желающие стать партиями реагируют на законопроект, крайне поучительно. Всех (за исключением "медведей", которые чувствуют себя как у Путина за пазухой) волнуют бюрократические процедуры. Идеологическим самоопределением озаботились только в СПС, да и то потому, что было необходимо выработать компромисс между антипутинским меньшинством и пропутинским большинством. Вербовка членов, то есть связь с массами, не заботит никого совершенно. Такое впечатление, что российские политические партии не нуждаются ни в идеологии, ни в активистах.
И это на самом деле так. Опыт прошедших избирательных кампаний показывает, что выборы выигрывают с помощью телевидения. Колеблющиеся избиратели (а стойких все равно не переубедишь) делают свой выбор в зависимости от того, что и как им показывают по "ящику". Сегодня вопрос о власти это вопрос о телевизоре. Судя по тому, как развивается борьба вокруг НТВ и ОРТ, все заинтересованные лица это прекрасно понимают. Правда, можно не вылезать из телевизора день и ночь и пролететь на выборах, как фанерка над Парижем. Душа избирателя потемки, а манипулирование человеческим сознанием искусство, что бы там ни говорили. Но без доступа к эфиру выборы выиграть нельзя. Кого нет на экране того нет и в публичной политике. Сможет партия засветиться в телевизоре будет жить, не сможет не будет. А члены что членов всегда можно прикупить по сходной цене.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4352, 8 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...