СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Взрыв в московском метро

5 февраля в 18.45 на станции метро «Белорусская» произошел взрыв. По предварительным данным, сработало безоболочное устройство мощностью в 200 г в тротиловом эквиваленте. Несмотря на то, что взрыв случился в часы пик, человеческих жертв удалось избежать. Ранено девять человек, в том числе двое детей.

Ельцин в больнице

30 января Борис Ельцин госпитализирован в Центральную клиническую больницу. По официальной версии, причиной госпитализации Ельцина стала вирусная инфекция, однако, по ряду сообщений, речь может идти о воспалении легких. Болезнь привела к отмене большей части мероприятий, связанных с 70-летием Ельцина. Это отвечает интересам Путина, который стремится сохранить за собой свободу маневра и пытается осторожно отмежеваться от бывшего президента.

Доренко уволен с ОРТ

5 февраля стало известно об увольнении журналиста Сергея Доренко с Общественного российского телевидения. Выпуск его программы был прекращен еще в сентябре, однако номинально Доренко числился заместителем генерального директора канала.
В этот же день член совета директоров ОРТ Игорь Шабдурасулов сообщил, что Борис Березовский завершил продажу 49% акций канала. Переговоры о покупке вел Роман Абрамович, однако, как считает большинство наблюдателей, чукотский губернатор был лишь посредником, а целью сделки, очевидно, является переход акций под контроль государства. В бюджете-2001 не предусмотрено каких-либо средств на финансирование ОРТ.

Российско-японская встреча в верхах отложена

Вопрос о проведении в феврале встречи между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Йосиро Мори снят с повестки дня. Встреча, которую предполагалось провести в Иркутске, по одним сообщениям, состоится в конце марта, по другим данным - еще позже.

Переговоры с представителями Парижского клуба и МВФ

В конце января - начале февраля российское правительство смягчило свою позицию в отношениях с Парижским клубом. После возвращения из Давоса вице-премьер Алексей Кудрин сделал серию заявлений о необходимости своевременной выплаты долга. «Мы выступаем за реструктуризацию только в случае неблагоприятного сценария. В отношении 2001 года он благоприятный», - заявил он.
29-30 января заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин вел переговоры, посвященные проекту конвертации части долга в акции российских предприятий. Немецкая сторона скептически оценила итоги встречи.
Следующий раунд переговоров пройдет 12-13 февраля. В них примет участие министр экономического развития Герман Греф. (Германия, кроме того, напоминает о советских долгах бывшей ГДР, которые оцениваются в 15 млрд. марок).
5 февраля в Москву прибыла миссия Международного валютного фонда. Ей предстоит подготовить рекомендации Парижскому клубу. Видимо, МВФ выскажется против реструктуризации российского долга.

Гибель Валерия Радчикова

31 января в автокатастрофе погиб бывший президент Российского фонда инвалидов войны ? Афганистане 44-летний Валерий Радчиков. Он был одним из ключевых фигурантов в деле о взрыве на Котляковском кладбище (1996), который привел к гибели 14 человек. В 1997 г. Радчиков был арестован по подозрению в организации этого взрыва. В январе 2000 г. Московский окружной военный суд полностью оправдал его, однако в декабре президиум Верховного суда отменил это решение.
Принято считать, что взрыв на Котляковском кладбище был вызван криминализацией «афганского» бизнеса.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4352, 8 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...