МПС и Минатом разочарованы последними шагами правительства
Министерство путей сообщения и Минатом остаются последними уцелевшими представителями советской школы отраслевого государственного управления экономикой. Формально в правительстве существуют и другие ведомства, регулирующие работу отдельных отраслей, Минэнергетики, Минсвязи, Минтранс. Но их возможности значительно уже, ибо большая часть курируемых предприятий здесь приватизирована. Конечно, государственный статус атомной и железнодорожной отраслей довольно условен. Адамов и Аксененко имеют репутацию выдвиженцев «семейной» группы, частичная «приватизация менеджмента» в этих ведомствах уже прошла. Тем не менее эти министерства больше других зависят от действий президента и кабинета министров.
Руководство МПС координирует работу одной из самых преуспевающих отраслей. Железные дороги действительно играют ключевую роль в российской экономике. Наблюдавшийся после девальвации рубля рост производства естественным образом привел к увеличению грузоперевозок. Этому сопутствовали успехи руководства МПС в лоббистской деятельности: в частности, с 1998 г. это ведомство самостоятельно устанавливает ставки экспортно-импортных тарифов, дающих 60% от всех поступлений МПС (цены на внутренние перевозки согласовываются с министерством по антимонопольной политике). Не секрет, что разница во внутренних и международных ценах всегда порождает зазоры для злоупотреблений. Например, рассчитывать доставку экспортного груза до границы по внутренним тарифам, а разницу делить между компанией и закрывшим глаза на сомнительную операцию чиновником. В сочетании с непрозрачностью самого МПС, имеющего возможность предоставлять льготы «избранным» компаниям, это делало управление железнодорожной отраслью занятием весьма выгодным.
Но сладкая жизнь железнодорожного ведомства оказалась недолгой. Министр Николай Аксененко пришелся не ко двору Путину. Это не случайно: еще не так давно на Аксененко примеряли мундир «преемника» Ельцина и какое-то время Путин сражался за эту вакансию с Аксененко. Рассчитывать на благосклонность президента в надежде отложить реформу железнодорожной отрасли больше не приходится.
Предполагается, что коммерческая часть МПС будет выделена в отдельную государственную компанию. МПС же постепенно превратится в банальное «министерство прибытия и отправления», утратив возможность манипулировать гигантскими финансовыми потоками.
Понятно, что Аксененко интереснее работать в новой компании, чем в МПС. Перед ним пример топливно-энергетического комплекса, где Рем Вяхирев, Анатолий Чубайс или главы крупнейших нефтяных предприятий куда более влиятельны, нежели министр энергетики. Проект реформы отрасли правительство будет обсуждать в апреле, а пока что в кулуарах развернулась ожесточенная борьба.
29 января по позициям МПС был нанесен серьезный удар. Когда Аксененко находился в Новосибирске, правительственная комиссия лишила МПС права устанавливать экспортно-импортные тарифы, передав этот вопрос в ведение министерства по антимонопольной политике. Этот шаг обозначил угрозу лишения МПС нынешней финансовой самостоятельности и показал слабость аппаратных ресурсов Аксененко, в которых он крайне нуждается перед весенней дискуссией о реформе железнодорожной отрасли.
30 января неудачу потерпел и другой государственный монстр министерство по атомной энергии. Руководство этого ведомства выдвинуло план создания госкомпании, в которую должны войти все девять российских атомных электростанций. Кроме того, предлагается изъять из ведения «ЕЭС России» сетевые мощности и диспетчерские управления, обеспечив равный доступ всех производителей электроэнергии к их услугам. Но правительственная комиссия план создания госкомпании не поддержала: к этому вопросу решили вернуться в апреле, когда будет подготовлен очередной проект реформирования электроэнергетики.
Это решение стало крупной победой Анатолия Чубайса: атомщики рассчитывали, что их инициативы будут утверждены кабинетом министров уже в ближайшие дни, а теперь энергокомпания получила время для передышки и разъяснения своих позиций. Теперь все будет зависеть от того, насколько удачлив окажется Чубайс, отстаивая свою концепцию.
Правительство планы атомщиков пока не поддерживает: во-первых, здесь не хотят создания мощной монопольной компании, во-вторых, предпочитают не ссориться с влиятельным Чубайсом. Вполне возможно, однако, что окончательное решение останется за президентом, который, как обычно, не торопится высказываться публично. Прошлой осенью уже был случай, когда Михаил Касьянов отказался одобрить проект реформы оборонного экспорта, а Путин через несколько дней утвердил ее своим указом. По ряду сообщений, такой сценарий не исключен. Впрочем, судя по тому, что президент не стал «назначать» Чубайса главным виновником энергокризиса в Приморье, в Кремле к его мнению по-прежнему прислушиваются.